Актуальный вопрос будет на контроле — «Кызылординские Вести»

Актуальный вопрос будет на контроле

30.12.2021

663 0

Во вторник 28 декабря в Кызылорде состоялось очередное заседание областного общественного совета, в ходе которого были подведены итоги развития сельскохозяйственной отрасли региона за текущий год.

Выступивший с информацией руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев, в частности, отметил: благодаря мерам, принимаемым в рамках реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы, в сельском хозяйстве региона наблюдается положительная динамика.

В уходящем году сельскохозяйственные культуры были размещены 188,1 тысячи гектарах, из которых посевы риса заняли 83,6 тысячи га. В связи с дефицитом поливной воды, по сравнению с прошлым годом, заметно были сокращены площади под рис. Вместо риса земледельцы посадили менее водоемкие картофель, овощи, бахчевые культуры. Их площадь по сравнению с прошлым годом увеличилась до 9,8 тысячи гектаров.

Спикер подчеркнул, что маловодье внесло существенные коррективы в планы земледельцев, и им стоило немалого труда вырастить урожай. Хотя, нужно отдать им должное – в нынешнем году кызылординские рисоводы собрали 500 тысяч тонн зерна. В среднем, с каждого гектара было собрано по 60 центнеров риса. Результат, отметим, неплохой. Кроме риса собрано более семнадцати тысяч тонн зерновых, семь тысяч тонн масличных культур, почти двести шестьдесят тысяч тонн кормовых, около трехсот девяноста тысяч тонн картофеля, овощей и бахчевых культур.

Положительная динамика сложилась и в животноводстве, стабильно растет поголовье скота, увеличивается объем произведенной продукции. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 8,4 процента, овец и коз – на 4,6 процента, лошадей – на 13 процентов, верблюдов – на 8,3 процента. За отчетный период произведено 34,6 тысячи тонн мяса (в живом весе), 83,2 тысячи тонн молока, 7,2 миллиона штук яиц. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года производство мяса увеличилось на 2,3 процента, молока – на 2,4 процента, яиц – на 4,9 процента.

Стоит отметить, что неблагоприятные погодные условия, маловодье на Сырдарье стали причиной засухи в регионе. Отсутствие осадков зимой и весной, наступившая следом аномальная жара привели к тому, что чахлая трава, пробившаяся на скудных пастбищах, сгорела на корню. Из-за бескормицы в северных районах области начался падеж скота. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Аральском районе.

Нынешняя засуха обнажила немало проблем. К примеру, из-за того, что не были вовремя приняты меры, фермеры теряют нажитый годами скот, большие убытки терпят фермерские хозяйства. Для обеспечения кормами животных в области созданы областной и районные штабы, которые координировали работу по заготовке и доставке кормов. Был утвержден областной план заготовки кормов. Кроме того, из резерва Правительства страны было выделено 1,7 миллиарда тенге, резерва акима области – 250 миллионов. Финансовая помощь в размере 280 миллионов тенге была оказана и из фонда Болата Утемуратова. В результате принятых мер удалось благополучно преодолеть сложившуюся непростую ситуацию.

Докладчик также рассказал об инвестиционных проектах, реализуемых в сельском хозяйстве. В их числе проект, реализуемый ТОО «Сыр маржаны» – строительство мясокомбината в Кызылорде мощностью пять тысяч тонн мяса в год. В настоящее время строительные работы на объекте продолжаются. Запуск производства запланирован на следующий год.

В Кармакшинском районе завершается реализация нового экспортоориентированного проекта. Это строительство птицефабрики мощностью 1500 тонн мяса птицы в год. На сегодняшний день возведены здание администрации, контрольно-пропускной пункт, птичники и инкубационный цех, проведен монтаж металлоконструкционного покрытия убойного цеха, полностью ограждена территория объекта. Ввод объекта в эксплуатацию также намечен на 2022 год. С реализацией этих и других проектов обеспечение внутреннего рынка мясом птицы вырастет на 32,5 процента, мясной продукцией – на 22,7, яйцами – на 1,6 процента.

Было сказано и об экспортном потенциале региона, который последние годы имеет тенденцию роста. Кызылординские сельхозтоваропроизводители с 2013 года на экспорт вывозили только три вида продукции, а сейчас уже девятнадцать. С пятнадцатью странами налажен экспорт. В зарубежные страны поставляются рис, мука, рыбопродукты, отруби, сафлоровое масло, солома, дыни, арбузы, овощи, комбикорма и другое. Из всей этой продукции более девяноста процентов приходится на рис.

Выступление руководителя областного управления сельского хозяйства было подвергнуто тщательному анализу со стороны членов общественного совета. И потому к нему было много вопросов, предложений, замечаний. В частности, говорилось о необходимости усиления контроля за использованием земель, находящихся в арендном пользовании у частных хозяйств. Есть случаи, когда хозяйства не используют его должным образом, приводя в запустение. Также была затронута тема продовольственной безопасности региона. Как было отмечено, для обеспечения области необходимыми объемами картофеля или лука, через АО СПК «Байқоңыр» товар закупается в других регионах. То есть, как заметили члены совета, деньги уходят на сторону, тогда, как на эти средства, причем немалые, можно было бы активнее развивать работу своих картофельных хозяйств.

Было сказано о необходимости паспортизации оросительных каналов, активном привлечении ученых в развитие агропромышленного комплекса, эффективном использовании их научных достижений в растениеводстве, животноводстве. Также необходимо уделить особое внимание развитию ветеринарной службы и другое.

Заседание получилось довольно продолжительным. С учетом предложений и замечаний собравшиеся были единогласны во мнении, что этот вопрос будет на контроле у общественного совета и доведен до сведения руководства области.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: