36 социальных магазинов откроют в регионе — «Кызылординские Вести»

36 социальных магазинов откроют в регионе

19.01.2021

313 0

В Кызылординской области растет сеть социальных магазинов, в которых населению предлагают продукцию по ценам ниже рыночных. За два года в регионе планируется открыть 36 таких магазинов. Из них 20 — построят в областном центре, еще по два — в районных центрах и Байконыре. Продукты в социальных магазинах будут реализовывать через стабилизационный фонд.

Отметим, что в 2020 году в стабилизационный фонд области было закуплено 6,4 тысячи тонн продукции, из них реализовано 5,2 тысячи.

В связи с увеличением спроса на продукцию социальных магазинов местными властями дополнительно закупаются 23 тонны растительного масла и 300 тонн картофеля. К слову, в социальных магазинах предлагается 19 видов товаров. Особенно востребованы — мука первого сорта, хлеб, рис, гречневая крупа, подсолнечное, сливочное масла, макароны, картофель, лук, капуста, морковь, говядина, курица, молоко, кефир, творог, сахар, соль и яйца. Один человек не может купить более пяти килограммов.

В прошлом году в области для недопущения дефицита сельскохозяйственной продукции, а также для пополнения стабилизационного фонда социально-значимыми товарами из местного бюджета было дополнительно выделено 1234,4 миллиона тенге.

Помимо социальных магазинов, в регионе продукты первой необходимости предлагают социальный маркет и четыре крупных супермаркета. Социальные магазины открыли и на окраинах Кызылорды. Стоит отметить, что запасы продовольственных товаров в торговых точках региона стабильны.

Читайте также: