Маловодье вносит коррективы - «Кызылординские Вести»

Маловодье вносит коррективы

19.04.2022

375 0

В растениеводстве региона взят многолетний курс на диверсификацию и увеличение эффективности производства. Упор сделан на высокодоходные, влагосберегающие сельскохозяйственные культуры, кормовые для развития животноводства. Второй сезон в области сажают сахарную свеклу, три сезона подряд – африканское сорго и сою.

По информации специалистов областного управления сельского хозяйства, ячмень, овес, рапс, сорго и просо – влагосберегающие сельхозкультуры, прекрасно растут в условиях нашего климата, а сорго можно даже не поливать. Африканское сорго, несмотря на то, что вырастает без воды, сладкое – в соке его стебля от 10 до 20 процентов сахара. Его используют на корм скоту и укладывают в
сенаж.

Ежегодно ученые ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева» предлагают земледельцам области сеять местные сорта ячменя «Іңкәр», «Сыр аруы», «Шахристан» и «Қайсар». Средняя урожайность этих сельхозкультур в нашей области – 25-27 центнеров при возможных 30-33. Опыты с ячменем начались в НИИ в 2002 году.

Представители ТОО «Мағжан и К» Сырдарьинского и крестьянского хозяйства «Бакдәулет» Жалагашского районов вместе с учеными ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева» провели эксперимент и посадили новые районированные сорта «Сыр аруы» и «Іңкәр».

Практически все созданные для засоленных почв Приаралья сорта «Әсем», «Сыр аруы», «Іңкәр», «Шахристан» и другие при возделывании могут обойтись без полива. Злаку достаточно влаги после зимне-весенней влагозарядки. А значит, и затрат у производителя меньше. Эти сорта рекомендуются для возделывания на засоленных почвах рисового севооборота в качестве покровной культуры многолетних трав. Их производство улучшит кормовую базу животноводства и в целом повысит эффективность использования водно-земельных ресурсов региона.

– В этом сезоне мы решили сажать люцерну, а до этого выращивали только овощи и бахчевые, – говорит председатель КХ «Жидели» Жанакорганского района Багдат Мусатаев. – В прошлом сезоне был дефицит кормов, так как из-за засухи в Аральском и Казалинском районах почти не выросла трава, даже верблюжьей колючки было мало. Дефицит кормов у нас в области был всегда, поэтому покупатели на нашу люцерну найдутся без труда. Будем продавать продукцию по оптовым ценам, часть сохраним для своего коллектива.

Несколько лет назад в области стали сажать сафлор – это соле- и засухоустойчивая сельхозкультура. Она не боится низких температур, и заморозки молодые растения переносят сравнительно легко. К почве сафлор нетребователен, может расти на засоленной земле, но плохо переносит близость грунтовых вод. Из семян этой сельхозкультуры извлекают очень ценное пищевое масло, которое используется в производстве маргарина.

 В нашей области сафлоровое масло производят во многих крупных хозяйствах, его используют для нужд своих членов коллективов. На промышленной основе его выпускает только одна местная компания, она же и есть крупный экспортер региона – ТОО «AB INVEST GROUP». Как рассказала директор по продажам компании Гулжаухар Дуйсенбаева, ТОО было создано в Кызылорде в 2015 году. В работе оно использует только местное сырье, которое выращивают ТОО «Тан ЛТД», «Егінші», «РЗА-Агро».

 – Сафлор выращиваем не первый год, и на него всегда есть постоянные покупатели, – говорит директор ТОО «Тан ЛТД» Имамзада Шагыртаев. – Мы осилим производство любой сельхозкультуры, поскольку наше хозяйство мощное. Но в то же время, чтобы возродить кормопроизводство, хозяйствам не обойтись без господдержки. Нужно помочь с кредитами, приобретением в лизинг техники.

 По словам агрария, если в этом плане будет оказано содействие, тогда и более мелкие хозяйства области смогут выращивать сафлор, а также люцерну в больших объемах и пополнять закрома региона кормами местного производства. Расширение посевов, создание в области кормопроизводственных хозяйств и семхозов позволит открыть в сельской местности не только новые рабочие места, но и даст толчок развитию животноводства и птицеводства.  

Мира ЖАКИБАЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: