Звание заслуженного врача появится в Казахстане — «Кызылординские Вести»

Звание заслуженного врача появится в Казахстане

19.06.2021

243 0

Президент Касым-Жомарт Токаев предложил ввести звание заслуженного врача Республики Казахстан, включающее материальное вознаграждение, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

В своем выступлении в ходе церемонии открытия мемориала «Алтын жүрек» в Нур-Султане Токаев анонсировал новые пособия для медиков. При этом Президент отметил, что только финансового стимулирования недостаточно.

— Усиливается моральная и юридическая ответственность медработников, растут требования к ним со стороны граждан. Многие специалисты не выдерживают давления, профессионально выгорают и уходят из здравоохранения. Это, к сожалению, печальный факт. Данная тенденция наблюдается не только в нашей стране, в мире не хватает более пяти миллионов врачей. Поэтому необходимо последовательно укреплять правовую и социальную защиту медиков. По моему поручению до конца года будет запущена система страхования профессиональной ответственности медицинских работников, — сказал Глава государства.

Как отмечает пресс-служба Акорды, для повышения статуса медработников в обществе Президент предложил ввести звание «Заслуженный врач Республики Казахстан», включающее материальное вознаграждение, размер которого определит правительство.

«Касым-Жомарт Токаев полагает, что работа в системе здравоохранения должна стать престижной и привлекательной для подрастающего поколения», — говорится в сообщении.

Фото: akorda.kz

Наряду с этим Глава государства затронул вопрос оказания поддержки среднему медицинскому персоналу, который, по его мнению, является ключевым ресурсом системы здравоохранения и исполняет основной объем работы.

— Нам необходимо сформировать новую генерацию медицинских сестер и братьев. Они должны быть не просто исполнителями, а равноправными членами мультидисциплинарной лечебной команды с высокой зоной ответственности. Для этого нужно последовательно повышать уровень их профессиональной подготовки и сделать сестринское дело престижным, — сказал Президент.

В своем выступлении Президент также отметил заслуги волонтеров и меценатов, внесших огромный вклад в борьбу с пандемией в рамках инициированной Елбасы акции «Біз біргеміз».

Напомним, Токаев принял участие в церемонии открытия мемориала «Алтын жүрек» в Нур-Султане, возведенного в знак признательности медицинским работникам Казахстана, и предложил назвать парк, где расположен монумент, «Аллеей врачей».

Читайте также: