Защитит вакцина — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Защитит вакцина

10.10.2020

318 0

С 15 сентября в области стартовала вакцинация против гриппа. На сегодня ею охвачено более 54 тысяч человек или 64 процента от запланированного контингента.

Руководитель отдела областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг области Алия Идрисова отметила, что ежегодно по области в среднем регистрируется до 13 тысяч случаев острой респираторной вирусной инфекции. Чаще всего ею болеют дети в возрасте до 14 лет.

– Вакцина способствует профилактике гриппа, – говорит А. Идрисова. – Поэтому очень важно получить эту прививку. В этом году приобретено 80 тысяч доз вакцины. Из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции за счет местного бюджета планируется дополнительно закупить еще 10 тысяч доз.

Вакцинация против гриппа способствует снижению заражения этой болезнью. У некоторых людей она может вызвать побочные эффекты, такие, как покраснение на месте прививки, головная и мышечная боль, повышение температуры тела, слабость и тошнота. Однако они быстро проходят.

Вакцина эффективна и для беременных женщин. Но, если срок беременности не достиг 14 недель, прививка недопустима.

Вакцинация против гриппа проводится в плановом порядке следующим категориям граждан: медицинским работникам, детям, состоящим на диспансерном учете в медицинских организациях, детям старше 6 месяцев и часто болеющим, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания и другим.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: