Врачи областной детской больницы спасли жизнь 6-летнего ребенка — «Кызылординские Вести»

Врачи областной детской больницы спасли жизнь 6-летнего ребенка

08.08.2022

776 0

Каждый родитель знает, как тяжело переносится боль, травма ребенка. В тот злополучный день 6-летний Максат (имя изменено) играл на летней кухне. Поднявшись на стул, хотел взобраться на шкаф с посудой. Громоздкий шкаф упал на ребенка, а спинка стула врезалась в горло, рассказывает мама Максата. Ребенок экстренно госпитализирован в Аральскую межрайонную больницу. Затем санавиацией Максат был доставлен в многопрофильную областную детскую больницу, где хирурги провели операцию и спасли жизнь ребенка.

«У ребенка была разорвана трахея, поврежден пищевод. Проведена экстренная операция. Чтобы ребенок получал пищу, была установлена гастростома, это искусственное отверстие, которое соединяет переднюю брюшную стенку и желудок. Прошло полтора месяца с того дня, повреждения в пищеводе и трехее зажили. В эти дни планируем убрать гастростому и ребенок вернется к привычному образу жизни», — сообщил заведующий отделением многопрофильной областной детской больницы Алимжан Толегенов.

Мама Максата выразила благодарность врачам за то, что спасли сына и не допустили инвалидности ребенка.

В многопрофильной областной детской больнице три отделения хирургии.  В основном операции проходят методами эндовидиохирургии. Это лапароскопия, торакоскопия, артроскопия и другие.

За 7 месяцев 2022 года в МОДБ лечение получили около 8,5 тысячи детей, проведено свыше 2 тысяч операций. На эти цели из Фонда медстрахования было выделено 1,5 млрд тенге.

Читайте также: