Врачебный долг – превыше всего — «Кызылординские Вести»

Врачебный долг – превыше всего

17.04.2021

328 0

Назерке Абдрасилова – врач-терапевт Кызылординской городской многопрофильной больницы. Четыре года назад она окончила медицинский университет в Нур-Султане. В прошлом году в период пандемии коронавирусной инфекции молодой специалист наравне со старшими коллегами была на передовой.

Назерке призналась, что она не могла иначе. Помогать больным людям даже в самых опасных ситуациях – это ее врачебный долг.

– Я привыкла работать в экстренных условиях, – говорит Н.Абдрасилова. – Два с половиной года проработала в службе «Скорой медицинской помощи».

Пандемия, разразившаяся летом прошлого года, повергла в шок даже самых опытных врачей. Когда в регионе был выявлен первый больной коронавирусной инфекцией, Назерке уже перевелась из «Скорой помощи» в горбольницу.

– События тех дней развивались стремительно, – вспоминает врач, – мы усиленно готовились к лечению носителей COVID-19. С появлением первого коронавирусного больного в общежитии университета имени Коркыта ата был организован карантинный стационар. Здесь я работала по направлению руководства горбольницы.

По словам моей собеседницы, людей, контактировавших с коронавирусными больными, было много. Все пять этажей стационара были ими заполнены. В обязанности Назерке входило наблюдение за пациентами: если у кого-то поднималась температура или появлялся кашель, либо другие симптомы, схожие с COVID-19, то его направляли в провизорный стационар. В таком режиме девушка проработала почти месяц, а потом вернулась на свое прежнее рабочее место, где к тому времени уже открылся провизорный стационар.

Врач вспоминает, что в мае-июне в больницу стали поступать больные в крайне тяжелом состоянии: с температурой, одышкой, кашлем, низкой сатурацией (уровнем кислорода в крови). Людей поступало так много, что медики едва успевали госпитализировать их, дать назначение. Но, несмотря на сильную усталость и большую нагрузку, медики старались поддержать добрым словом и вниманием каждого больного. Работать в то время было нелегко. Врачи, как и весь медперсонал, соблюдали все меры безопасности: были облачены в противочумные костюмы, носили маски, сапоги. Все это в сильную летнюю жару сильно выматывало их, некоторые попросту сами заболевали, уходили на больничный. Оставшиеся врачи дежурили по 8 часов. Вместе с нашей героиней тогда неустанно работали ее коллеги – терапевт Гульназия Тажмаханова, хирург Сакен Дюйсеков и другие.

 Дома врачи не появлялись из-за опасения заразить своих родных. Во время пандемии родители сильно переживали за свою Назерке. Несмотря на постоянный риск, девушка вместе с другими коллегами боролась за жизнь людей.

Врачи рекомендуют людям не расслабляться, соблюдать меры предосторожности, носить маски, не посещать места массового скопления людей, тщательно мыть руки. Защищая себя от коварного вируса, мы не подвергаем опасности жизнь и здоровье своих родных и близких людей.

Материалы полосы подготовила Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: