Вирус не страшен: глава центра Гамалеи дал оптимистичный прогноз привившимся «Спутником V» — «Кызылординские Вести»

Вирус не страшен: глава центра Гамалеи дал оптимистичный прогноз привившимся «Спутником V»

20.03.2021

288 0

Фото: Sputnik / Владимир Песня

Российская вакцина «Спутник V» обеспечивает полную защиту при повторной встрече с коронавирусом, заявил Александр Гинцбург

 Коронавирус длительное время не будет представлять угрозы для привившихся вакциной «Спутник V». Об этом заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

«При повторной встрече с возбудителем антитела и защитные свойства формируются не в течение нескольких недель, а формируются при хорошей памяти в течение нескольких дней. Буквально в течение двух-трех дней. «Спутник V» позволяет сформировать такую мощную память, которая будет обеспечивать полную защиту при повторной встрече с возбудителем, с COVID-19», — сказал Александр Гинцбург на брифинге в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

По его словам, вакцина полностью гарантирует невозможность возникновения тяжелых случаев заболевания под действием возбудителя COVID-19.

«То есть те, кто провакцинировался, они гарантированно (защищены) от того, что им не придется госпитализироваться, и вирус у них не опустится в легкие. Тяжелых случаев, не говоря уже о смертельных, в результате столкновения с этим заболеванием у вакцинированных «Спутником V» на очень большой выборке испытуемых не было обнаружено. Все вакцинированные были защищены», — рассказал глава центра.

По словам Александра Гинцбурга, принципиально российская вакцина ничем не отличается от других мировых аналогов. Однако есть разница в способе доставки генетического материала.

«Все наиболее широко используемые в настоящее время вакцины базируются на одном принципе, а именно на принципе доставки генетического материала, который определяет синтез всем хорошо уже известного широкой аудитории S-белка, который определяет «корону», который является основным иммуногенным антигеном при большинстве вакцин, получивших сейчас широкое распространение. Поэтому принципиально вакцина ничем не отличается. Отличается способ доставки этого генетического материла», — сказал Гинцбург.

В таких вакцинах, как «Модерна» и Phizer, используется генетический материал в виде РНК, доставляется с помощью липосомноподобных частиц. В технологии, которую использует Институт им. Гамалеи для вакцины «Спутник V», генетический материал доставляется в виде ДНК-нуклеиновой кислоты.

«И с помощью двух различных векторов, созданных на основании полностью безопасных аденовирусов 26-го и пятого серотипов, в результате бустерная вакцинация достигается не только фактически 100-процентной защитой тех, кто использует эту вакцину, но и создается длительный иммунитет за счет клеток памяти», — сказал глава научного центра.

При этом имунная память, которую формирует вакцина «Спутник V», позволяет длительное время не бояться COVID-19.

Читайте также: