Вакцинировался и заболел: какой статус будет отображаться в Ashyq — «Кызылординские Вести»

Вакцинировался и заболел: какой статус будет отображаться в Ashyq

27.09.2021

266 0

В случае получения обеих доз вакцины казахстанцы в течение года будут иметь «зеленый» статус

Казахстанцы, получившие обе дозы вакцины от коронавируса, не теряют «зеленый» статус в случае заражения COVID-19.

В постановлении главного санитарного врача Казахстана Ерлана Киясова описаны условия, когда вакцинированный гражданин может потерять «зеленый» статус в приложении Ashyq.

В нем сообщается, что гражданам присваивается «зеленый» статус сразу после получения первого компонента вакцины от коронавируса. Этот статус сохраняется у них в течение 21 дня. Если по истечении этого времени человек не получит второй компонент, его статус автоматически станет «синим».

Для людей, имеющих законченный курс вакцинации против COVID-19, статус «зеленый» сохранится в течение года.

«В случае, если человек полностью вакцинирован (получил обе дозы вакцины) и заболел, то после излечения от коронавируса он будет иметь «зеленый» статус в течение года с момента вакцинации», – пояснил официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Ержан Байтанаев.

Если же человек после получения первой дозы вакцины заболел коронавирусом, то в течение трех месяцев он может получить второй компонент вакцины и паспорт вакцинации, а с ним и годовой «зеленый» статус. В случае осложнений и противопоказаний вопрос вакцинации (получение первой дозы или второй) решается индивидуально с терапевтом.

Напомним, «зеленый» статус в Ashyq также получают переболевшие коронавирусом в течение трех месяцев, граждане с медицинским отводом, в том числе беременные, а также сдавшие ПЦР-анализ в течение недели.

Решением межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19 с 27 сентября в стране разрешено проводить торжественные, памятные, семейные мероприятия, банкеты, свадьбы и юбилеи. От того, в какой зоне по эпидемиологической ситуации находится регион, зависит, сколько человек может пригласить организатор мероприятия.

sputnik.kz

Читайте также: