Вакцинация – лучшая защита от вируса — «Кызылординские Вести»

Вакцинация – лучшая защита от вируса

24.07.2021

518 0

Подавляющее большинство регионов Казахстана по темпам распространения COVID-19 находятся в «красной» зоне. И Кызылординская область не исключение. С каждым днем болезнь прогрессирует. Для того, чтобы стабилизировать ситуацию и обезопасить себя и близких, необходимо вакцинироваться.

Об этом шла речь на брифинге в региональной Службе коммуникаций. В нем приняли участие медицинский работник областного центра психического здоровья Анар Жунускулова и заведующая отделением городской поликлиники №3 Жанерке Жаксылык.

– С прошлого года страны мира переживают непростой период, – отметила А. Жунускулова. – Коронавирус пока не сбавляет обороты. В минувшем году в период пандемии специалисты областного центра психического здоровья трудились в провизорном стационаре «Сейхун». За месяц мы оказали помощь почти тысячи пациентам. Состояние многих из них было крайне тяжелым. Во время первой волны эпидемии ощущался дефицит лекарств и недостаток аппаратов ИВЛ. Несмотря на эти проблемы, медицинские работники справились в сложной ситуации. Но, чтобы избежать ее повторения и выработать коллективный иммунитет, лучше вакцинироваться.

Сейчас при областном центре психического здоровья функционирует инфекционный стационар. Здесь получают лечение люди, страдающие заболеваниями нервной системы и инфицированные COVID-19. Для лечения больных днем и ночью проводится тщательная работа. Медики призывают людей взять на себя ответственность за свое здоровье и получить вакцину.

Жанерке Жаксылык полностью поддержала свою коллегу и сообщила, что большинство людей переносят вакцину без каких-либо особых осложнений. У некоторых может быть небольшая боль, покраснение или отек в месте инъекции. Кроме того, возможны незначительные неприятные ощущения в мышцах. Иногда может наблюдаться повышение температуры тела, небольшой озноб, тошнота и едва заметное увеличение лимфатических узлов. Все это нормальные реакции организма при формировании иммунитета.

– Мы призываем общественность строго соблюдать меры предосторожности, – отметила она. – Индийский штамм «дельта» представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Поэтому тем более необходимо для преодоления эпидемии сформировать коллективный иммунитет.

Отметим, что с 13-го июля в городской поликлинике №3 прививочный кабинет работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 22.00, а в выходные дни с 9.00 до 18.00. Так что привиться можно в любое удобное для вас время.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: