Уровень заболеваемости туберкулезом снижается — «Кызылординские Вести»

Уровень заболеваемости туберкулезом снижается

24.03.2021

122 0

Фото из открытых источников

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 г. доктор Роберт Кох объявил, что ему удалось открыть бактерию-возбудитель туберкулеза, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания.

Туберкулёз (от лат. tuberculum — бугорок) — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacteriumtuberculosiscomplex (M. tuberculosis и другими близкородственными видами), или иначе палочками Коха.

Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Mycobacteriumtuberculosis передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции переходит в активную форму.

Для человека заболевание является социально зависимым и остается самой смертоносной инфекцией в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает свыше 4 тысяч человек, а почти 30 тысяч человек заболевают ею. Согласно оценкам, благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом за период с 2000 г. было спасено 58 миллионов жизней.

В Казахстане уровень заболеваемости туберкулезом в 2020 году по сравнению с 2019 годом снизился на 20,5%.

На конец прошлого года в республике было выявлено 554 новых случая заболеваемости туберкулезом. В целом в 2020 году выявлено 5 832 заболевших.

По данным филиала Фонда социального медицинского страхования по Кызылординской области, в 2020 году в областном центре фтизиопульмонологии в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи лечение получили 657 человек, что на около 20% ниже показателя 2019 года. В январе-феврале этого года в круглосуточном стационаре прошли лечение 89 жителей региона. 

Туберкулёз относится к социально-значимым заболеваниям и в Казахстане профилактика, диагностика и лечение болезни проводится для пациентов бесплатно.

Важно помнить и знать, что туберкулез – не приговор. Это контролируемое и излечимое инфекционное заболевание.

Отдел по информированию населения и рассмотрению обращений

филиала  НАО «ФСМС» по Кызылординской области

Читайте также: