Статус на год вперед: 10 вопросов от самостоятельных плательщиков по новому механизму участия в ОСМС - «Кызылординские Вести»

Статус на год вперед: 10 вопросов от самостоятельных плательщиков по новому механизму участия в ОСМС

13.09.2022

705 0

1507 cover

5 сентября стартовал новый механизм оплаты взносов на ОСМС — на год вперед. Воспользоваться им могут все самостоятельные плательщики – как имеющие статус «застрахован», так и те, кто никогда не вносил платеж в систему, либо делал это нерегулярно. Как это будет работать и какие нюансы нужно знать плательщикам – разбираем различные ситуации.

До сегодняшнего дня самостоятельным плательщикам, которые никогда не платили взносы на медстрахование или платили, но не регулярно, из-за чего были лишены статуса застрахованности, для его восстановления нужно было оплатить взносы за пропущенные месяцы, а то и за весь прошедший год. Теперь у них появилась альтернатива – оплатить за предстоящие 12 месяцев и получить статус застрахованности, не оплачивая при этом прошедший период.

«Порядка 3,4 млн человек всё ещё остаются вне системы медицинского страхования из-за отсутствия постоянного дохода или дохода в целом. Это затрудняет им доступ к плановой и высокотехнологичной медицинской помощи, профилактике и диагностике заболеваний. Об этом не раз говорил Президент — принять срочные меры по вовлечению незастрахованных граждан в систему ОСМС. Мы считаем, что новый механизм оплаты как раз поспособствует этому», — отметила начальник управления информационно-разъяснительной работы департамента по работе с юридическими и физическими лицами Фонда социального медицинского страхования Ирина Подскочая.

Как это будет работать на практике и какие могут возникнуть вопросы у плательщиков?

• У меня оплачены взносы на ОСМС за последние 12 месяцев, статус застрахован. Обязательно ли мне оплачивать взносы за предстоящий год, или я могу продолжить оплачивать их ежемесячно?

Вы можете оплачивать взносы как вам удобно – продолжать платить регулярно каждый месяц, поквартально или оплатить сразу за 12 месяцев.

• Если я никогда не оплачивала взносы на ОСМС, у меня нет ни одного платежа, соответственно, нет статуса. Могу ли воспользоваться этой возможностью и оплатить 12 предстоящих месяцев, или мне нужно погасить предыдущий неуплаченный период?

Нет. Данная норма как раз имеет своей целью помочь таким же плательщикам, как и вы, «безболезненно» войти в систему. Вы можете получить статус застрахованности в течение 3-х рабочих дней, оплатив взносы за текущий месяц и за предстоящие 12 месяцев.

• Если я оплачивала взносы на ОСМС периодически, имеются неуплаченные периоды, из-за чего на данный момент я не застрахована, могу ли я оплатить взносы на год вперед и получить статус, или мне надо будет сначала закрыть неуплаченные ранее месяцы?

У вас есть два варианта. Первый, погасить все пропущенные периоды, обойдясь гораздо меньшей суммой, и дальше уже для сохранения статуса застрахованности совершать платежи на ОСМС ежемесячно. Либо второй, оплатить взносы на год вперед, не оплачивая при этом прошедший период.

• Если я решила воспользоваться новым способом оплаты с сентября этого года, то за какой период я должна заплатить взносы — по август 2023 года?

Не совсем так. В норме Закона указано, что платежи должны быть произведены за будущие периоды. Сентябрь будет считаться текущим периодом. Соответственно, для получения статуса на год вы должны будете уплатить взносы с октября 2022 года по сентябрь 2023 года. Если вы оплатите с сентября по август 2023 года, вам не будет присвоен статус, так как текущий месяц не войдет в оплату. Соответственно, система учтет оплату только за 11 месяцев.

• Я оплатила за будущие 12 месяцев, мне присвоили статус до сентября 2023г. Что будет, если я перестану после этого платить взносы, сохранится ли за мной статус?

У всех категорий плательщиков, кроме плательщиков ЕСП, статус застрахованности сохраняется в течение 3-х месяцев после уплаты последнего платежа на ОСМС. Допустим, последний платеж у вас был за сентябрь 2023 года, значит условный статус застрахованности сохранится за вами до декабря 23 года. Но нужно понимать, что на этот период за вами будет накапливаться задолженность, которую нужно будет погасить для сохранения в дальнейшем за собой статуса.

• Если я перестал платить, какое-то время статус за мной сохранялся в течение 3-х месяцев, потом аннулировался — нужно ли мне уплачивать задолженность за пропущенные месяцы, или я могу опять «купить» статус на год вперед?

Если Вы оплатите взносы за год вперед, то задолженность за прошедший период не будет учитываться. Но здесь важно учесть, что статус присваивается только на будущий период. Для того, чтобы получить статус сейчас, вам понадобится оплатить взносы на ОСМС также и за текущий месяц.

• Каждый год меняется размер МРП и МЗП, от последнего зависит размер взносов на медстрахование для самостоятельных плательщиков. На следующий год уже объявлено об увеличении минимальной заработной платы до 70 тысяч тенге. Соответственно, должны будут поменяться размеры взносов на ОСМС. Мне надо вносить платежи с учетом этих изменений, или я могу заплатить по нынешним ставкам?

Размеры платежей устанавливаются с определенного финансового периода, как правило с 1 января. На данный момент самостоятельные плательщики платят 5% от 60 тыс. тенге, это 3 тыс. тенге. Соответственно, если вы платите взносы в этом году, даже с учетом следующего года, вы ориентируетесь на действующие размеры взносов. Если, допустим, вы хотите оплатить пропущенные месяцы в 2021 году, то вы будете платить по 2 125 тенге, потому что на тот момент размер МЗП был утвержден на уровне 42 500 тенге. Если вы будете платить взносы на ОСМС с 2023 года, то размеры взносов, возможно, будут уже другие.

• Если я оплатила взносы на ОСМС за год вперед, а потом перешла в льготную категорию, могу ли я возвратить разницу с уплаченной суммы?

Нет, эти платежи нельзя будет вернуть, так как они не считаются излишне или ошибочно уплаченными. Тем не менее, каждый случай может быть рассмотрен индивидуально. Возможно, человек уплатил взносы дважды за один и тот же период или допустил какую-либо ошибку при совершении платежа, например, указал неверный ИИН. В этих случаях можно написать заявление в госкорпорацию «Правительство для граждан» и приложить подтверждающие документы для возврата средств.

• Если я была в льготной категории, а потом вышла из нее — мне обязательно оплачивать взносы на год вперёд, или я могу производить платежи ежемесячно?

Обязанность по уплате взносов на ОСМС закреплена за населением законодательно, но способ оплаты человек определяет сам.

В данном случае может быть несколько вариантов.

Первый. Если вы больше года непрерывно находились в льготной категории и государство производило за вас отчисления, после выхода из льготного статуса вы можете продолжать регулярно делать платежи и оставаться застрахованным.

Второй. Если ваш льготный статус был активен меньше года и до включения в него имелись неуплаченные месяцы, вы можете погасить задолженность и продолжать регулярно отчислять взносы, либо оплатить взносы за текущий месяц и 12 последующих месяцев, чтобы получить статус сразу. Если вы уплатите взносы только за будущий год, то статус вы получите не сразу, а только со следующего месяца.

• Если я плательщик ЕСП и у меня уже уплачены взносы за сентябрь, могу ли я тоже получить статус на год?

Данный механизм предусмотрен только для самостоятельных плательщиков. Вы спокойно можете перейти в эту категорию плательщиков и тогда вам будет доступен статус на год. Если вы хотите оставаться в категории плательщиков ЕСП, вы можете сделать платежи за будущие периоды, но только до конца этого года.

Почему? Во-первых, возможно, со следующего года изменится размер единого совокупного платежа. Во-вторых, из плательщиков ЕСП будут исключены некоторые категории граждан. Те, кто оказывает консультационные, маркетинговые услуги, услуги в области бухгалтерского учета или аудита, страховой деятельности и в области права, юстиции и правосудия.

Сегодня, согласно статье 774 Налогового Кодекса, единый совокупный платеж не могут платить иностранные граждане, работники, индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, работники по договорам ГПХ, а также те, кто сдает в наём коммерческую недвижимость.

Что еще важно знать?

Информацию о наличии платежей и присвоении статуса на год можно получить теми же способами, которыми проверяется статус застрахованности. Через мобильное приложение Qoldau 24/7 или Telegram SaqtandyrýBot.

Официальный документ о платежах и статусе можно получить через госуслугу на портале электронного правительства eGov.kz «Предоставление информации об участии в качестве потребителя медицинских услуг и о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов в системе обязательного социального медицинского страхования».

Нельзя внести платежи за 12 месяцев разом, потому что система считывает платеж за каждый месяц в отдельности.

При оплате взносов нужно проследить, чтобы не было допущено ошибок. Иначе платеж не поступит в систему и вам не будет присвоен статус. Перепроверяйте корректность введенного ИИН, периода оплаты и года, за который вносится платеж.

Если была допущена ошибка или дважды уплачен один и тот же месяц, ошибочно уплаченный платеж можно возвратить, написав заявление в Госкорпорацию «Правительство для граждан».

Оплатить взносы на ОСМС можно через любой банк второго уровня, мобильные приложения банков, терминалы быстрой оплаты и через филиалы «Казпочты».

Если у вас возникли вопросы касательно качества оказания медицинской помощи, вы можете задать их Службе поддержки пациентов в своей поликлинике. Если решить ситуацию на месте не удалось, то можно обратиться в Фонд социального медицинского страхования по удобному каналу связи: официальный сайт fms.kz, контакт-центр 1406, мобильное приложение Qoldau 24/7 и SaqtandyryBot в Telegram.

Эти же инструменты позволяют проверить статус застрахованности. Также проверить свой статус в системе медицинского страхования и узнать о произведенных платежах можно посредством государственной услуги «Информация о медицинских услугах и о перечисленных суммах в ОСМС» на сайте электронного правительства РК egov.kz в разделе «Здравоохранение».