Спасибо врачам! Столичным — «Кызылординские Вести»

Спасибо врачам! Столичным

09.07.2022

621 0

В Нур-Султане врачи-нейрохирурги отделения детской нейрохирургии Саягуль Абдикаримова и Дмитрий Сурдин под руководством профессора, академика Национальной Академии наук РК Серика Акшулакова прооперировали нашу землячку, которая болеет эпилепсией.

По словам мамы, ее 16-летняя дочь страдала этим заболеванием уже семь лет. Первые приступы эпилепсии продолжительностью до двух минут начались в девять лет и могли повторяться от одного до двух раз в неделю.

– Дочь была под наблюдением врачей Кызылорды, получала противосудорожные препараты, – рассказывает мама Каракат. – Со временем они перестали действовать и приступы усилились. Мы не знали, как помочь ребенку. Были на консультации у эпилептологов в Алматы, там сказали, что операция не поможет. О существовании Национального центра нейрохирургии не слышали. Как-то раз дочка увидела по новостям сюжет, как провели операцию девочке с эпилепсией. Стала собирать информацию о центре и врачах. Просила меня свозить в Нур-Султан на консультацию специалистов.

Столичные врачи провели обследование головного мозга девушки и выявили очаг эпилептических приступов – образование правой теменной доли. Было решено сделать операцию.

– Мы провели микрохирургическое удаление опухоли правой теменной доли с применением нейронавигации и электрокортикографии, – говорит врач невролог-эпилептолог отделения детской нейрохирургии, профессор Национального центра нейрохирургии Гаухар Ибатова. – Надеемся, что эта операция изменит качество ее жизни.

До отмены противосудорожных препаратов пациентка какое-то время будет под контролем врачей.

Как отметили специалисты, среди эпилептических припадков фармрезистентные формы, не поддающиеся медикаментозному лечению, занимают 30 процентов. Операции проводятся в 10-20 процентах случаев, и только тем, кому не помогают противоэпилептические препараты или вызывают побочные эффекты. После хирургического вмешательства приступы прекращаются. Эффективность подобных вмешательств в купировании приступов составляет 70-80 процентов.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: