Создавая безопасную среду — «Кызылординские Вести»

Создавая безопасную среду

27.07.2021

617 0

Двенадцать кызылординцев с «красным» статусом были оштрафованы на 30 МРП за нарушение режима самоизоляции.

Как сказал директор областной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков на 23 июля текущего года в области 547 объектов как предпринимательства, так и заинтересованных организаций и учреждений, работают в рамках проекта «Ashyq».

Отметим, что проект «Ashyq» – это приложение для регистрации посетителей в общественных заведениях. Перед входом в общественное заведение пользователь сканирует специальный QR-код и предъявляет его администратору на входе. Код определяет статус посетителя, который присваивается на основании сверки с информационными системами Единый интеграционный портал ПЦР-исследований и Центр контроля COVID-19 Министерства здравоохранения РК. Это приложение при посещении объекта дает возможность определить посетителей, заболевших коронавирусом и контактных лиц, официально зарегистрированных в базе.

По информации областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля в регионе с момента внедрения проекта «Ashyq» зафиксировано 132 случая посещения общественных мест граждан с «красным» и «желтым» статусами.

«Красный» статус присваивается гражданам, у которых по результатам ПЦР-теста выявлен вирус, и для них предписан режим самоизоляции до 14 дней. «Желтый» статус присваивают контактным лицам. Между тем гражданам с этими статусами строго запрещено посещение общественных мест и заведений.

По запросу областной Палаты предпринимателей главный государственный санитарный врач Кызылорды Ерлан Узакбаев сообщил, что за посещение общественных мест 12 граждан с «красным» статусом были оштрафованы на 87 510 тенге (30 МРП). В отношении остальных нарушителей с «красным» статусом органами СЭС ведется работа по возбуждению дел об административном правонарушении.

Сейчас наша область находится в «красной» зоне. Да и эпидобстановка в стране ухудшается с каждым днем. Все идет к дальнейшему ужесточению карантинных мер, о чем уже предупредили в Правительстве РК. Между тем, кызылординские предприниматели считают, что без локдауна можно обойтись, если все предприниматели будут добросовестно работать в рамках проекта «Ashyq». Правительство страны пошло навстречу бизнесу и дало им возможность осуществлять свою деятельность, благодаря проекту «Ashyq». Большинство предпринимателей строго соблюдают требования этого проекта. Однако есть, те, кто подходит к участию в проекте формально – не чекинят посетителей, либо регистрируют минимальное количество, чтобы к ним не пришла мониторинговая группа.

Сейчас в Правительстве обсуждается вопрос локдауна. «Атамекен» со своей стороны настаивает на том, чтобы для предприятий, работающих по «Ashyq», сохранялись льготы, прописанные в 26-м постановлении главного санврача РК. Это позволит предпринимателям остаться на плаву и не уйти в минус.

– Однако сейчас вопрос упирается в то, что не все предприниматели являются добросовестными участниками, – сказал Г. Жаксылыков. – В Кызылорде на сегодня 24 объектам предпринимательства деактивировали QR-коды. Нарушителей исключили из проекта на 2 недели, если ситуация повторится, то их уже исключат на 2 месяца.

Конечно, жаль, что некоторые бизнесмены так и не поняли, что «Ashyq» – это единственный для них шанс работать нормально в условиях пандемии. Взамен есть возможность получать преференции: можно работать дольше по времени при большей заполняемости помещений.

– Мы одни из первых в области начали работать в рамках проекта «Ashyq». Нам было сложнее, потому что у людей не было понимания, было много негатива. Но мы продолжали трудиться и разъяснять, потому что до этого мы год просидели без работы. Лично для меня проект «Ashyq» – единственная возможность работать. Очередного локдауна мы не переживем. «Атамекен» и Ассоциация общественного питания боролись за то, чтобы мы могли работать, но почему из-за отдельных нарушителей мы все должны страдать. Я призываю коллег – давайте работать честно. Если нам опять ограничат время работы до 20 часов, то тогда можно вообще закрывать свой ресторан, – высказалась одна из предпринимателей Ирина Ким.

Стоит отметить, что приложение «Ashyq» не запрещает гражданам передвигаться. Запрет касается лишь тех, кто, согласно санитарным нормам, должен находиться на карантине, не подвергая риску и опасности других граждан. Цель проекта «Ashyq» – создать безопасные санитарные условия. Участники проекта добровольно подключаются к нему и создают у себя безопасную среду для своего персонала, для людей, которые их посещают.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: