Широкий спектр диагностики — «Кызылординские Вести»

Широкий спектр диагностики

28.10.2021

515 0

Тридцать лет назад, в декабре 1991 года, Казахстан обрел Независимость. В том далеком году казахстанцев такой неожиданный поворот в истории и обрадовал, и в то же время взволновал — люди еще не представляли, как будут жить дальше, в каком направлении будет развиваться юное суверенное государство. Однако, несмотря на сложный период, наш народ не опустил руки, поверил в Первого Президента независимого Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, в его дальновидность, мудрость, прозорливость.  Именно в тот сложный период благодаря поддержке Елбасы в Кызылорде был построен ряд важных объектов, среди которых особое место занимает областной консультативно-диагностический центр.

Ветеран труда, заслуженный врач Казахстана, почетный гражданин Кызылординской области Турганбай Маханов в 1991 году, будучи народным депутатом СССР, предложил построить в Кызылорде современный диагностический центр, оснащенный новейшим медицинским оборудованием. Как вспоминает аксакал, руководство области предложение поддержало, но не было здания, соответствующего стандартам. Ключевую роль в решении этого вопроса сыграл Первый Президент РК Н.А.Назарбаев. Т. Маханов встречался с
Елбасы трижды и сегодня с полным на то основанием утверждает, что проблемы простых людей у Нурсултана Абишевича всегда стояли на первом месте. В 1989 году в Москве проходил первый Съезд народных депутатов СССР. Турганбай Маханович участвовал в его работе как народный депутат от Казахской ССР, а Н.Назарбаев тогда был председателем Совмина республики. Так получилось, что их места оказались рядом, и в перерыве между заседаниями врач сказал ему, что Кызылорде необходим областной консультативно-диагностический центр. Н.Назарбаев одобрил это предложение. Спустя год Т. Маханов был у него на приеме, изложил суть дела, сказав о проблемах с финансами для оснащения будущего консультативно-диагностического центра. Президент страны сказал, что помощь будет оказана, но лучше будет построить новое здание.

Стройка могла растянуться на несколько лет, закончить же ее нужно было в короткие сроки. В то время первым секретарем Кызылординского обкома партии был Сеилбек Шаухаманов. Он пообещал, что диагностический центр будет построен за два года. Так оно и случилось.

– Мы возводили центр своими силами, использовали преимущественно местные кадры – проектировщиков, строителей, архитекторов, – продолжает Т.Маханов. – Этот объект был построен за 22 месяца. Такого раньше нигде не было. В ходе своего рабочего визита в область Нурсултан Абишевич ознакомился с его работой и остался доволен.

Областной консультативно-диагностический центр, как структурное подразделение Кызылординской областной больницы, был открыт в 1992 году. Это был единственный диагностический центр в Казахстане, соответствующий всем стандартам. В Шымкенте и Алматы они были, но находились в приспособленных помещениях. В декабре 1997 года центр стал самостоятельной организацией здравоохранения, которая в настоящее время оказывает высокоспециализированную медицинскую помощь населению области.

Центр является одним из лидеров по оказанию высококачественных медицинских услуг населению Казахстана на основе внедрения принципов международных стандартов ИСО 9001:2009. Его деятельность направлена на оказание доступной, интегрированной, высококачественной медицинской помощи населению области с применением передовых медицинских технологий.

ОКДЦ – база для подготовки специалистов амбулаторно-поликлинических и лечебных организаций, а также студентов средних специальных учебных заведений области. Большое внимание здесь уделяется кадрам. 92 процента врачей имеют квалификационную категорию. Специалисты совершенствуют свои знания в республиканских вузах, клиниках и за рубежом, ими внедряются десятки диагностических исследований.

 Главным врачом центра в 1997-2004 годах был Жаксыбай Баймырзаев, а с 2004 года по настоящее время медучреждение возглавляет Кенжеали Тлеулиев.

– Если в год открытия в центре насчитывалось всего 50 сотрудников, то в настоящее время здесь работает свыше 300 человек, из них  96 – врачи, – говорит Кенжеали Дербисалиевич. – Ежегодно они проходят курсы повышения квалификации и обучение в ближнем и дальнем зарубежье. Немало опытных специалистов трудится здесь со дня основания центра.

Диагностический центр состоит из восьми отделений: консультирования взрослых, детей, рентгеновской и компьютерной диагностики, отделения ультразвукового исследования и функциональной диагностики, эндоскопической диагностики, клинико-диагностической лаборатории, отделения стоматологии и организационно-методического отдела.

В центре ведется прием взрослых по 25 врачебным специальностям, детей – по 12-ти, выполняется около четырехсот видов исследований. На базе диагностического центра проводится качественное медицинское обследование, начиная от базовых исследований и экспресс-диагностики до развернутых, с полномасштабным всесторонним обследованием.

В лаборатории проводят иммунологические, биохимические, клинические, ПЦР и другие анализы. Также стали доступны и анализы на гормоны. В связи с потребностью населения области здесь внедрены новые виды исследования больных, достигнуты передовые их методы. В настоящее время качество биохимических и иммунохимических исследований находится на внешнем контроле по программе Био-Рад ЕQAS (эти программы полностью аккредитованы для обеспечения соответствия нормативным требованиям, предъявляемым к современным клиническим лабораториям). По итогам этих исследований был выдан международный сертификат на работу лаборатории.

Для улучшения качества оказываемых медицинских услуг, повышения уровня здоровья и жизни населения на базе ОКДЦ с 2014 года начали функционировать такие специализированные центры, как гепатологический, кардиологический, сурдологический, аллергологический, мужского здоровья, а также школа диабета.

– Одно из наших достижений – открытие сурдологического центра, – продолжает К.Тлеулиев. – Он оснащен современным оборудованием, позволяющим проводить полную диагностику заболеваний органов слуха. Уникальность его в том, что диагностировать нарушение слуха можно даже у новорожденных детей.

 С 2018 года в ОКДЦ начал свою работу дневной стационар. Ежегодно здесь проходят лечение свыше 500 человек.

Руководством центра проведена большая работа по развитию стоматологической службы области. Так, четыре года назад здесь была открыта стоматологическая поликлиника, где детям и специальным группам населения оказывается бесплатная стоматологическая помощь. Наряду с этим, стоматологи центра оказывают помощь при ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии. Кроме того, в школах и поликлиниках города открыты кабинеты стоматологической помощи, в которых оказываются соответствующие услуги школьникам и населению. А в микрорайоне «Шугыла» работает круглосуточная стомполиклиника. Ежегодно здесь обслуживается более 62 тысяч человек.

ОКДЦ рассчитан на 600 посещений в сутки, однако ежедневно здесь регистрируется до 1200 посещений. Оказываются здесь и платные услуги.

В центре работают кандидаты медицинских наук, «Отличники здравоохранения РК». Гордятся здесь своими специалистами, которые известны не только в области, но и за ее пределами. Это педиатр А. Ибраева, дерматолог Г.Сисенбаева, эндоскописты К.Менбаев и Д.Турсынбаев, отоларинголог Б.Тажибаева, кардиологи Р.Изнатова и А.Абилдашева, уролог А.Турмаганбетов, рентгенолог Б. Ержанов, врач УЗИ К. Жумагулов, врач-лаборант Г. Мустафина, нефролог Ф. Курманаева, эндокринолог К. Мамырбаева, педиатры Ж. Даутбаева и Н. Пак и другие.

Здесь работают библиотека, кабинет изучения казахского языка, интернет-кабинет.

Для повышения доступности и качества первичной медико-санитарной помощи для горожан в честь 30-летия Независимости страны по инициативе акимата области принято решение открыть на базе областного консультативно-диагностического центра центральную городскую поликлинику.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: