Самый опасный симптом коронавируса назвали эксперты — «Кызылординские Вести»

Самый опасный симптом коронавируса назвали эксперты

27.11.2020

149 0

Потеря обоняния уже считается самым специфичным симптомом коронавируса. Есть у этой инфекции и самый опасный симптом, передает zakon.kz.

Замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала, что появление одышки на фоне других симптомов респираторных заболеваний — это самое грозное проявлением коронавируса, пишет национальная служба новостей.

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок считает, что одышку нельзя считать специфическим симптомом коронавируса.

— Самый специфичный симптом коронавируса — это отнюдь не одышка, а потеря обоняния. Одышка – это самый опасный симптом. Она говорит о том, что у человека начинает развиваться дыхательная недостаточность. Это в скором времени может привести к тяжелому состоянию, может понадобиться госпитализация и реанимация, — сказал он.

Но к врачу нужно обращаться в любом случае, если вы заболели.

— Повышение температуры, кашель, боли в грудной клетке, в животе, одышка, потеря обоняния – все это требует обращения к врачу, возможно, сдачи теста на коронавирусную инфекцию. Вирус принимает разные формы. В одной семье по-разному протекает. Особенно если люди в возрасте или у них есть какие-то хронические заболевания, обязательно нужно к врачу обращаться. Медлить не нужно, нехорошие симптомы развиваются достаточно быстро. Сегодня у человека все нормально было, а завтра он уже в реанимации «на трубке» лежит, — отметил врач.

Нехватку кислорода в крови можно оценить самостоятельно, без специальных приборов.

— Эти симптомы – посинение краешков губ, синева носогубного треугольника, возрастание частоты дыхания. Человек в покое, а дышит, будто бегал или по лестнице поднимался. Эти симптомы настораживают, потому что может развиваться дыхательная недостаточность. Если есть возможность, можно приобрести прибор, он более точно покажет насыщение крови кислородом, — заключил Болибок.

Читайте также: