С заботой о здоровье народа — «Кызылординские Вести»

С заботой о здоровье народа

01.05.2021

231 0

Вот уже второй год мир переживает пандемию COVID-19. Специалисты отмечают, что остановить распространение коронавируса может только вакцинация.

По информации пресс-службы областного управления здравоохранения, в области с 1 февраля по 28 апреля 2021 года провакцинировано более 27738 граждан. Из них 30,1 процента — медицинские работники, 28,9 процента — педагоги, почти 6 процентов — участковые полицейские, остальные — студенты, люди с хроническими заболеваниями, работники медико-социальных, закрытых детских учреждений и другие.

Перед вакцинацией проводится обязательный медицинский осмотр, медработник проверяет анамнез граждан, измеряет температуру тела, давление. После вакцинации человек должен 30 минут оставаться под наблюдением врачей.

Нужно отметить, что 26 апреля в Казахстане стартовала вакцинация казахстанским препаратом QazCovid-in («QazVac»), который выпустили на базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности. Министр здравоохранения Алексей Цой одним из первых получил прививку от коронавируса отечественной вакциной.

Пятьдесят тысяч доз вакцины «QazVac» уже распределили по регионам. По 6000 доз получили Нур-Султан и Алматы, по 4000 – Шымкент, Карагандинская, Восточно-Казахстанская и Алматинская области, остальные регионы – по 2000 доз. Ожидается, что в мае выпустят ещё 50 тысяч доз. В будущем производство препарата поэтапно увеличат до 500-600 тысяч доз в месяц.

В наш регион завезено 2000 доз отечественной вакцины. По состоянию на 28 апреля прививку сделали 198 кызылординцам.

По словам специалистов, две вакцины «Спутник V» и «QazVac», которые сейчас используются, прошли все виды испытаний. Использование обеих было разрешено Всемирной организацией здравоохранения.

Считается, что российская вакцина — одна из самых надежных в мире. Поэтому ее используют более 60 стран мира, в том числе и Казахстан. Но наша вакцина также безопасна и высокоэффективна, эти два критерия строго соблюдаются. Препарат прошел все испытания. Сделать выбор между двумя вакцинами от коронавирусной инфекции — это на усмотрение каждого человека.

Жительница областного центра Алма Ахметова говорит, что вакцинация — это один из методов иммунизации населения и способствует созданию коллективного иммунитета.

— Как бывший медик я могу с уверенностью сказать, что без вакцинации мы подвергаемся риску серьезных заболеваний, — говорит А. Ахметова. -Сегодня мир столкнулся с новой коронавирусной инфекцией, которая полностью изменила наш привычный образ жизни. Вчера я сделала прививку от COVID-19. Чувствую себя хорошо. Через 21 день получу второй компонент. Рекомендую всем пройти вакцинацию, чтобы уберечь своих родных и близких от беды.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: