С заботой о здоровье людей — «Кызылординские Вести»

С заботой о здоровье людей

09.01.2021

561 0

Минай Примова начала свою трудовую карьеру в 1986 году после окончания Кызылординского медицинского училища. В тот год она получила направление в Шиелийскую центральную районную больницу, где ее назначили на должность медсестры терапевтического отделения…

В настоящее время женщина работает в сельской врачебной амбулатории аула имени Ш.Кодаманова. Вместе с супругом они воспитывают четверых детей.

Сегодня М. Примова одна из опытных медицинских специалистов среднего звена не только в врачебной амбулатории аула имени Ш Кодаманова, но всего района. Минай постоянно совершенствует свои знания и навыки и в этом плане она является примером для своих коллег. Специальная комиссия несколько лет назад присудила ей высшую квалификационную категорию. Медсестра общей практики М. Примова оказывает необходимые медицинские услуги женщинам и их малышам, которые выписываются из родильного дома.

Как важен для женщины и ее малыша послеродовой уход, особо объяснять никому не надо. Это очень ответственная работа и потому Минай постоянно навещает молодых мамаш, измеряет им давление, оценивает общее состояние, учит правильно ухаживать за младенцем, чтобы обезопасить их от различных болезней. Аул имени Ш. Кодаманова достаточно густонаселенный. Здесь проживает более 300 женщин фертильного возраста.

В прошлом году, например, здесь на свет появилось 75 малышей, а с начала нынешнего уже три. В ауле, слава Богу, в прошлом году не было младенческой и материнской смерти, и это конечно один из основных показателей работы сельских медиков. Весомый вклад в это дело вносит и наша героиня. Впрочем, Минай не ограничивается только этой работой. Вместе с врачами и другими медсестрами она постоянно посещает пациентов самых различных возрастов с хроническими заболеваниями на закрепленном за ней участке.

В прошлом году М. Примова вместе со своими коллегами, как и подавляющее большинство медицинских работников, находилась на переднем крае борьбы с пандемией коронавируса. Да и сегодня COVID-19 еще никто не отменял. Врачи и медсестры готовы в любую минуту надеть специальные костюмы и приступить к лечению больных.

И потому сейчас Минай Примова мечтает лишь об одном – чтобы все были здоровы и чтобы люди как можно скорее вернулись к привычному образу жизни.

Максут Ибрашев

Читайте также: