Проглотил швейные иголки: врачи спасли жизнь малышу — «Кызылординские Вести»

Проглотил швейные иголки: врачи спасли жизнь малышу

24.01.2023

155 0

Фотоколлаж Tengrinews.kz

Таразские врачи спасли трехлетного ребенка, который проглотил швейные иглы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В приемный покой детской больницы обратилась мать с жалобой, что ребенок проглотил бегунок от молнии на одежде.

«На обзорной рентгенограмме брюшной полости был обнаружен бегунок и, предположительно, две швейные иглы в проекции желудка. При проведении процедуры ЭФГДС из желудка удалена одна игла, бегунок отсутствовал. Пациент был оставлен в хирургическом отделении Жамбылской областной многопрофильной детской больницы под наблюдением специалистов», — рассказали врачи детской больницы.

В результате бегунок со стулом вышел самостоятельно. В то же время другая игла не выходила.

Фото Instagram/densaulyk.zhambyl

«Позже на контрольной R–грамме брюшной полости обнаружены еще две иглы в верхнем этапе брюшной полости и одна игла в проекции таза. Проведена повторная ЭФГДС, и удалена игла из желудка. Затем при помощи колоноскопии удалена игла, зафиксированная в сигмовидной кишке», — сообщил врач-хирург высшей категории Сейдахмет Чинибеков.

Однако после этого в ходе наблюдения ребенка на контрольной R–грамме брюшной полости обнаружена еще и четвертая игла в проекции таза.

«Проведена колоноскопия, и из сигмовидной кишки удалена последняя игла, которая концом была зафиксирована в слизистую кишечника. В настоящее время ребенок в удовлетворительном состоянии выписан домой», — сообщили врачи.

Фото Instagram/densaulyk.zhambyl

Как рассказали врачи, попадание инородных тел в органы дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта не редкость и среди детей, и среди взрослых.

Довольно часто такие ситуации требуют экстренного реагирования и квалифицированной врачебной помощи. По данным врачей, миграция четырех игл по ЖКТ ребенка произошла в течение 8 дней. Врачи извлекли из тела опасные предметы, не прибегая к оперативному лечению, которое сопровождается крупными потерями крови и долгим реабилитационным восстановлением. Уникальную операцию провели с использованием современного эндоскопического оборудования.

«Лучшее лечение любого заболевания — это его профилактика, и случаи с инородными телами не являются исключением. Родителям нужно следить, чтобы ребенок не проглотил инородный предмет. Без присмотра недопустимы игры с шариками или монетами. Игрушки должны быть без мелких легкосъемных деталей и соответствовать возрасту», — сказал детский врач Маулим Кенжалы.

Читайте также: