Подготовка на финишной прямой — «Кызылординские Вести»

Подготовка на финишной прямой

20.08.2022

693 0

В новом учебном году за школьные парты в области сядут 17 898 первоклашек – на пять тысяч больше, чем в прошлом году. Всего в 259 государственных и 16 частных учебных заведениях общеобразовательного цикла будут обучаться 182 тысячи детей. О том, как в области идет подготовка к новому учебному году, на брифинге рассказал заместитель руководителя областного управления образования Багдат Бердаулетов.

Все школы на сегодня полностью подключены к сети Интернет, обеспечены компьютерными устройствами – на пятерых школьников приходится один компьютер. Для обеспечения школьников учебниками заключены договоры с 13 издательствами на сумму 1,4 млрд тенге на покупку более 630 тысяч книг. Учебники будут
доставлены до 25 августа.

Здания двух аварийных школ – №71 в Аральском и №169 в Жанакорганском районах – будут сданы в эксплуатацию в течение текущего года. Строительство школы №248 в Аральском районе, признанной аварийной, ведется за счет средств частного инвестора, по школе №94 в Казалинском районе – работа находится на стадии подготовки проектно-сметной документации. На капитальный ремонт шести школ (№№ 28, 85, 121 в Кармакшинском районе, №42 в Сырдарьинском районе, №55 в Жанакорганском районе и №10 в Кызылорде) выделено более двух млрд тенге. Ремонтные работы в школе №55 в ауле Бирлик Жанакорганского района будут завершены в конце октября. Обучающиеся в этой школе более 570 учащихся 1 сентября приступят к учебному процессу в здании детского сада.

В рамках акции «Дорога в школу» поступило более 30 тысяч обращений граждан. В текущем году единовременную помощь из фонда обязательного обучения получат 31 322 ребенка. Из областного бюджета на это выделено более одного миллиарда тенге. На каждого ребенка будет выделено 37 389 тенге. Средства будут перечислены на лицевые счета родителей или законных представителей школьника с 20-го до 25 августа.

Как отметил спикер, в этом году количество детей, нуждающихся в помощи, увеличилось на 1451 ребенка. Также из спонсорких средств была оказана помощь 1601 ребенку, не получающему средства из фонда обязательного обучения, на сумму более 18 млн тенге. Речь идет о детях, обучающихся в частных школах, для которых не предусмотрено оказание помощи через фонд, разовая материальная поддержка им оказывается за счет крупных финансовых компаний.

Также стало известно, что в предстоящем учебном году изменения коснутся длительности срока обучения. Так, для учащихся 1-х классов она останется прежней – 35 недель, учебный процесс для учащихся 2-11 классов составит 36 недель. И еще одно новшество – теперь при проведении уроков физкультуры классы не будут делить на подгруппы. Это связано с тем, что в школах не хватает спортивных залов и специально оборудованных помещений для занятий. В образовательных учреждениях области трудятся на сегодня 2148 преподавателей физкультуры, более 800 из них в связи с этим могут остаться без работы.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: