Под контролем цены на лекарства — «Кызылординские Вести»

Под контролем цены на лекарства

26.12.2020

231 0

В ходе мониторинга, который охватил 159 аптек, было выявлено, что по завышенным ценам реализовано 72 наименования лекарственных средств. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель отдела департамента медицинского и фармацевтического контроля области Нурбек Адильханов.

Отмечено, что в рамках выполнения поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева по недопущению необоснованного роста цен на лекарства, в областях и городах республиканского значения созданы мониторинговые группы. В них включены территориальные подразделения Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК, местные исполнительные и правоохранительные органы.

За текущий период областным департаментом Комитета составлено 107 протоколов об административных правонарушениях в сфере фармацевтической деятельности, наложен штраф на общую сумму 9,9 миллиона тенге. Были выявлены факты превышения предельной розничной цены, по которым было составлено 33 административных протокола на 5,2 миллиона тенге. По фактам незаконной реализации лекарственных средств было возбуждено 17 административных дел и наложены штрафы на 187,5 тысячи тенге. Из незаконного оборота изъято более 448 наименований лекарств и 36 наименований медицинских изделий.

Как известно, в связи с ростом числа зараженных Covid-19 в летний период был дефицит лекарств в больницах и провизорных центрах, а также розничной сети. В рамках борьбы с коронавирусной инфекцией ведомством приняты меры по обеспечению в стране качества и доступности лекарственных средств. Так, для упрощения их ввоза и доступа на рынок Минздравом РК были упрощены процедуры выдачи разрешительных документов, сокращены сроки проведения оценки (сертификации) безопасности и качества продукции путем декларирования по ускоренной процедуре в срок не более 3 рабочих дней со дня принятия заявки. Также уменьшен перечень документов. Приказом министра здравоохранения РК от 11 декабря 2020 года утверждены правила регулирования и формирования предельных цен и наценок на лекарственные средства, а также медицинские изделия в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе ОСМС.

ТОО «МФО «РИЦ «Кызылорда» взяло обязательства по выдаче оборотных средств фармкомпаниям сроком на один год с однопроцентной ставкой. По состоянию на 23 декабря 2020 года центр выдал кредит 12 фармацевтическим организациям на 172 миллиона тенге. На эти средства закуплены жаропонижающие, антибиотики, противовирусные и иммуностимуляторы, медицинские изделия, инъекционные и гормональные препараты на общую сумму более 151 миллиона тенге. Ожидается поступление медикаментов более чем на 20 миллионов тенге.

Сотрудники департамента на постоянной основе проводят мониторинг наличия наиболее востребованных лекарств и медицинских изделий у оптовых дистрибьюторов и аптек в регионе. Как показал анализ, проведенный с 15 июля по 23 декабря 2020 года, отмечается рост запасов лекарств на оптовых складах и аптеках. В частности, антибиотиков в 2,3 раза, противовирусных препаратов в 2,4 раза, жаропонижающих в 3,7 раза, антикоагулянтов, а также медицинских масок и другого товара.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: