По страховке лечиться выгоднее — «Кызылординские Вести»

По страховке лечиться выгоднее

26.06.2021

741 0

Всем известно, что лечение в нынешние времена обходится недешево. Также влетает в копеечку покупка лекарственных препаратов, сдача необходимых анализов, прохождение назначенных врачом процедур. А если еще и предстоит сложная операция, то тут собственных средств большинству простых граждан со средним достатком может и вовсе не хватить. Поэтому наличие медицинской страховки становится жизненно необходимым. Хоть и говорят, что здоровье не купишь ни за какие деньги, но все-таки при наличии медицинской страховки его можно очень хорошо поправить с минимальными затратами.

Как рассказал руководитель отдела филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Кызылординской области Абылайхан Рахимов, 1 января 2020 года в полную силу введена система обязательного социального медицинского страхования. Финансовый оператор пакетов медицинских услуг гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и ОСМС – Фонд социального медицинского страхования.

– В 2021 году филиал Фонда по Кызылординской области заключил договоры с 60 медицинскими организациями региона, 30 из них государственные, 30 – частные, – сказал А. Рахимов. – В рамках пакета ГОБМП заключены договоры более чем на 51 миллиард тенге, из них более 5 миллиардов – доля 30 частных медорганизаций. В рамках пакета ОСМС общая сумма договоров составляет свыше 26 миллиардов тенге, из них почти 3 миллиарда тенге с частными клиниками.

Для того, чтобы показать работу частных клиник в рамках сотрудничества с Фондом был устроен пресс-тур для журналистов. Первым объектом посещения стала клиника «Арад-Ри». Здесь пациенты могут пройти лечение в дневном стационаре, получить консультативно-диагностические услуги, в том числе УЗИ. По словам врача этой клиники Акмарал Нугмановой, если лечение, к примеру, в дневном стационаре получает незастрахованный пациент, ему придется в среднем заплатить из собственного кармана за десятидневный курс около 140 тысяч тенге. В случае, если пациент застрахован, эти затраты будут покрыты страховкой. Это же касается и других медицинских услуг, предоставляемых клиникой.

– Наша клиника была открыта в 2016 году, – пояснила врач. – У нас работают двадцать врачей разных специализаций. Качество услуг, которые мы оказываем, всегда на высоком уровне, вне зависимости от того, за свои деньги их получает пациент или по страховке. Но для самих пациентов, конечно же, намного выгоднее ежемесячно оплачивать медицинскую страховку.

На финансирование дневного стационара в этом году филиалом Фонда выделено около 19 миллионов тенге. За 5 месяцев лечение получили 82 человека. В большинстве это люди с заболеваниями системы кровообращения и позвоночника.

Следующим объектом посещения стала клиника «Ақсәуле-Мед», где услуги доступны круглосуточно. Также можно получить лечение в рамках дневного стационара и пройти медицинскую реабилитацию.

Что касается реабилитации, то клиника оснащена весьма прогрессивным медицинским оборудованием, которое позволяет оказать помощь пациентам, перенесшим инсульт, с диагнозом ДЦП или нарушением двигательной активности после полученных травм. Как рассказала кинезиолог, ЛФК-инструктор Жанат Бекмурзаева, у них есть такие уникальные аппараты, как «Экзарта» и артроматы.

– Реабилитация на этих аппаратах дает очень хороший эффект для людей с нарушением двигательной активности, – поясняет она. – К нам даже из Актобе приезжают с детьми с диагнозом ДЦП, поскольку мы оказываем качественные услуги, и они дают хороший эффект. Чтобы работать на этом оборудовании, наш персонал проходил обучение в Алматы. Кстати, лечение на таких аппаратах в Алматинской клинике стоит 7 тысяч за один сеанс, а в нашей клинике 3 тысячи. Но если пациент застрахован, стоимость лечения покрывает страховка. Продолжительность зависит от диагноза и возраста пациента.

На медуслуги дневного стационара из филиала Фонда было выделено свыше 15 миллионов тенге, на работу круглосуточного стационара клиники – свыше 43 миллионов. Услуги медицинской реабилитации в дневных и круглосуточных стационарах филиалом Фонда профинансированы на сумму около 29 миллионов тенге. С начала года лечение получили в общей сложности 203 пациента.

В завершении пресс-тура Абылайхан Рахимов подчеркнул, что граждане должны более ответственно относиться к своему здоровью и исправно платить отчисления на медицинскую страховку.

– Сейчас в Кызылординской области не застрахованы около 141 тысячи граждан, – сообщил он. – Из них 41 тысяча – это работающие люди, но работодатели по каким-то причинам не платят страховку. Применять к ним меры воздействия – это работа департамента госдоходов, но самим гражданам лучше взять эту ситуацию под свой личный контроль. Ведь если что случится, лечиться придется за свой счет, а это очень дорого и не всегда по карману. Поэтому надо брать ответственность за свое здоровье в свои руки уже сейчас.

Анна РОМАНОВА

Читайте также: