О «вспышке» болезни Кавасаки в Казахстане высказался Минздрав — «Кызылординские Вести»

О «вспышке» болезни Кавасаки в Казахстане высказался Минздрав

01.04.2021

247 0

кавасаки

Фото:elements.envato.com

Минздрав опроверг сообщения, рассылаемые казахстанцами в мессенджере WhatsApp, о том, что среди детей распространяется болезнь Кавасаки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на StopFake.

В мессенджерах казахстанцев гуляет очередная рассылка. На этот раз некая женщина, представившись врачом, в голосовом сообщении говорит о том, что в стране зарегистрирована вспышка болезни Кавасаки среди детей. Тревожная информация сопровождается фотографиями младенцев с ярко выраженной сыпью на теле.

В Минздраве отметили, что случаи Кавасаки-подобного синдрома, или мультисистемного воспалительного синдрома (МВС), среди детей, перенесших COVID-19, действительно были зарегистрированы в нашей стране. Однако сейчас вспышки этого заболевания нет.

«МВС – это отсроченное иммунологическое проявление, встречающееся у детей, перенесших COVID-19. Синдром развивается через 4-6 недель после перенесенной коронавирусной инфекции. Сейчас вспышки Кавасаки-подобного синдрома у нас нет, но если будет расти число заболевших КВИ, ожидаемо и развитие МВС у детей. Поэтому необходимо соблюдать все противоэпидемические меры», — сообщили в Министерстве здравоохранения.

В ведомстве также отметили, что болезнь Кавасаки и Кавасаки-подобный синдром — это не одно и то же.

Болезнь Кавасаки — это редкое заболевание, которое может развиться после любой перенесенной инфекции. Ее симптомами считаются лихорадка, кожная сыпь, конъюнктивит, увеличение лимфатических узлов в области шеи, отеки конечностей.

Кавасаки-подобный синдром, ассоциирующийся с COVID-19, — это отсроченный иммунологический ответ на перенесенную болезнь. Он может развиваться не только у детей, но и у взрослых.

Пока случаи развития Кавасаки-подобного синдрома после COVID-19 редки во всем мире. Возникший Кавасаки-подобный синдром у детей в большинстве случаев легко поддается лечению. 

Напомним, в прошлом году двое детей с Кавасаки-подобным синдромом умерли в Казахстане.

Читайте также: