Министр здравоохранения обсудила с турецкой фармкомпанией совместные проекты в РК — «Кызылординские Вести»

Министр здравоохранения обсудила с турецкой фармкомпанией совместные проекты в РК

10.05.2022

231 0

Сегодня состоялась встреча Министра здравоохранения РК Ажар Гиният с Генеральным директором по Казахстану компании Roche Сенел Тойлан в рамках официального визита правительственной делегации в Анкару.

Глава Минздрава напомнила о подписанном между казахстанской стороной и компанией Roche Рамочном Соглашении, заключенного в декабре прошлого года в рамках визита Главы Государства Республики Казахстан К.К. Токаева в Швейцарию.

А.Гиният выразила надежду, что в рамках данного Соглашения удастся увеличить долю медицинских препаратов местного производства путем локализации производства ряда инновационных лекарственных средств. В соответствии с документом реализация первого этапа проекта на базе отечественного производства запланирована до конца 2023 года.

В настоящее время на фармацевтическом рынке РК зарегистрировано 16 позиций лекарственных средств и 8 позиций медицинских изделий турецкого производителя.

«Мы приветствуем реализацию компанией Roche проекта, направленного на содействие развитию лабораторной инфраструктуры в нашей стране для диагностики инфекционных заболеваний, включая COVID-19. Также, считаем актуальным создание в РК регионального научно-исследовательского центра и открытия на базе одного из действующих онкологических центров Казахстана современной лаборатории по исследованию онкологических заболеваний», — отметила Ажар Гиният в ходе переговоров с турецкой фармкомпанией.

Вместе с тем, министр рассказала более подробно о готовности рассмотреть предложение компании Roche касательно локализации производства лекарственных средств на территории Казахстана. Кроме того, как было отмечено, казахстанская сторона приветствует другие инициативы партнера, в их числе — создание инновационного тренинг центра по лабораторной диагностике, развитие ранней диагностики онкологических заболеваний (РШМ), скрининг на выявление вируса папилломы человека среди женщин.
Так, в частности, для реализации двух указанных проектов компания Roche готова предоставить Казахстану высокоточные ПЦР тест-системы «cobas 6800» и «cobas 4800» на бесплатной основе, обучить специалистов и предоставить методологическую поддержку.

В завершение встречи стороны подтвердили важность дальнейшего укрепления и активизации партнёрства по перспективным направлениям в области здравоохранения между Республикой Казахстан и крупнейшей фармкомпанией Roche.

Читайте также: