Лекарств достаточно — «Кызылординские Вести»

Лекарств достаточно

22.05.2021

273 0

В регионе на постоянном контроле находятся вопросы соблюдения в аптечных организациях дезинфекционного, масочного режимов, социальной дистанции, наличия антисептиков. Фармацевтической деятельностью в области занимаются 500 объектов оптовой и розничной реализации лекарственных средств и медицинских изделий. В настоящее время в них сформирован двухмесячный запас лекарств. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель отдела областного департамента медицинского и фармацевтического контроля Нурбек Адильханов.

Он, в частности, отметил, что в 2020 году по 33 фактам превышения предельной розничной цены аптечными организациями наложены административные штрафы на общую сумму более 5,1 миллиона тенге. За 5 месяцев 2021 года по одному административному делу наложен штраф более чем на 102 тысячи тенге.

На основании протокольного поручения заседания оперативного штаба, между департаментом, областной ассоциацией по поддержке и развитию фармацевтической деятельности и частными аптечными организациями был подписан меморандум о сотрудничестве по обеспечению в аптеках неснижаемого двухмесячного запаса лекарственных средств и медицинских изделий для лечения коронавирусной инфекции.

По состоянию на 20 мая 2021 года ТОО «Региональный инвестиционный центр «Кызылорда» предоставил финансирование 17 фарморганизациям на 281,2 миллиона тенге. Из них 9 – в Кызылорде, 8 – в районах. На выделенные оборотные средства приобретены жаропонижающие, антибиотики, противовирусные, иммуностимуляторы, медицинские изделия, инъекционные и гормональные препараты.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: