Лаборанты всегда на передовой — «Кызылординские Вести»

Лаборанты всегда на передовой

25.02.2021

306 0

Во время вспышки коронавирусной инфекции, которую ВОЗ оценил как пандемию, наравне с медиками неустанно трудились и лаборанты. Среди тех, кто сегодня продолжает достойно нести свою вахту – заведующая клинико-диагностической лабораторией областной инфекционной больницы Зура Каратаева. В этом медучреждении она работает уже 33 года.

Зура Шайзадаевна вспоминает, что поначалу у них был страх заразиться коронавирусом, так как они напрямую работают с анализами для выявления той или иной инфекции. Тем более, что COVID-19 – инфекция верхних дыхательных путей и передается воздушно-капельным путем. Кроме того, очень часто говорилось о коварстве этого заболевания, которое опасно непредсказуемыми последствиями, вплоть до летального исхода. Однако лаборанты быстро взяли себя в руки и, засучив рукава принялись за работу.

– В такой сложный для страны период мы понимали, что будет наплыв больных а, значит, лабораторных исследований будет больше, чем обычно, – говорит З.Каратаева. – Поэтому в те дни мы с коллегами решили трудиться в полном составе.

В лаборатории больницы работают 39 человек: 6 врачей-лаборантов, 24 лаборанта среднего звена и девять младших медработников. В период карантина они, в первую очередь, предусмотрели все меры безопасности. Люди были экипированы средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, щит-масками, противочумными костюмами, резиновыми сапогами.

Заведующая лабораторией вспоминает, что в период вспышки пандемии количество лабораторных исследований выросло втрое – с одной до трех тысяч в сутки.

– Нагрузка была очень большая, но никто из нас и не думал покидать свой пост, – призналась моя собеседница. – Напротив, мы поддерживали друг друга. У нас дружный и трудолюбивый коллектив, люди здесь всегда ответственно относятся к своей работе. К сожалению, не обошел коронавирус и нашу лабораторию. Мы переживали, когда у двоих наших коллег обнаружили бессимптомное течение заболевания, а еще одна лаборантка заболела пневмонией. К счастью, после лечения все они вернулись в строй. Наши сотрудники регулярно сдавали ПЦР-анализы.

Помогают лаборанты врачам и летом, когда идет сезон отравлений и острых кишечных инфекций среди детей.

– Лаборанты – это бойцы невидимого фронта, – говорит Зура Шайзадаевна. – Успех лечения во многом зависит от результатов выполненных нами анализов. Ведь врач делает только внешний осмотр пациента, а о внутреннем состоянии больного можно узнать только с помощью лабораторных исследований. Поэтому думаю, что труд лаборантов не менее важен, чем работа других медработников.

Несмотря на всю сложность работы (а период пандемии у нас совпал с сильной жарой, а лаборанты вынуждены были надевать весь специальный защитный комплект), никто не покинул свое рабочее место. Сотрудники клинической лаборатории, где делаются срочные анализы, работали ночи напролет, ведь больные поступали круглосуточно.

Как отметила моя собеседница, лаборанты инфекционной больницы не делают ПЦР-анализы, так как у них нет соответствующего оборудования. Их делают специалисты центра национальной экспертизы и областного центра фтизиопульманологии. Вместе с тем, согласно протоколу Министерства здравоохранения РК здесь проводят тропонин, дадимер, прокольцитонин — исследования, которые показывают, в каком состоянии находится больной коронавирусом.

Наша героиня гордится своими коллегами, каждый из которых, по ее мнению, профессионал своего дела. Среди них старший лаборант Шынар Маркенова, которая в период пандемии отвечала за бесперебойное обеспечение лаборатории необходимыми реагентами, врачи-лаборанты Раиса Боранбаева, Айжан Есжанова, Салиха Осмаханова и другие.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: