Коронавирус: регион перешел в «желтую» зону — «Кызылординские Вести»

Коронавирус: регион перешел в «желтую» зону

29.06.2021

775 0

Наша область с 28 июня перешла в «желтую» зону по темпам распространения коронавирусной инфекции. Об этом, а также об эпидемиологической ситуации в целом в региональной Службе коммуникаций рассказали заместитель акима области Балжан Шаменова, руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Динара Жанабергенова и заместитель руководителя областного управления здравоохранения Жангельды Шайимбетов.

В частности, отмечено, что с 2020 года по сегодняшний день в регионе зарегистрировано 7082 случая заражения коронавирусной инфекцией. За прошедшие сутки выявлено 28 новых фактов.

В инфекционном стационаре проходят лечение 225 больных, в реанимации находятся 24 пациента.

По мнению специалистов, защитить себя и своих родных поможет только вакцинация. В области она началась с 1 февраля 2021 года. На сегодня гражданам представлены вакцины «Спутник V», «Hayat Vax SARS-CoV-2 Vero Cell», «QazVac-in» и «CoronaVac». Всего в регион с начала кампании поставлено 331 920 доз вакцины.

По области действуют прививочные кабинеты. Кроме того, для проведения вакцинации в отдаленных сельских районах, коллективах, местах массового скопления людей (крупные торгово-развлекательные центры, рынки и другие) предусмотрены выездные бригады (их сейчас 37), укомплектованные обученным медицинским персоналом и оснащенные специальным холодильным оборудованием. В настоящее время в 20 медицинских учреждениях области (в 11 городских и 9 районных) вакцинация проводится с 8 утра до 00.00 часов без перерыва.

В период с 1 февраля по 27 июня 2021 года в области первым компонентом вакцинации привились 143949 человек (35,9 процента). Второй компонент получили 77109 граждан. Неблагоприятных проявлений после иммунизации среди вакцинированных не зарегистрировано.

Во всех очагах инфекции, зарегистрированных в области, проведены заключительные дезинфекционные работы, организованы противоэпидемические, профилактические мероприятия.

С мая наблюдается тенденция к снижению показателя по заражаемости COVID-19. Однако за последние 7 дней в среднем в сутки выявляется 20-25 новых случаев инфицирования. Например, за последний день заразились 28 человек, из них 6 – дети до 14 лет. Большая часть заболевших в областном центре – 22, в Кармакшинском – 2 и по одному в Аральском, Жалагашском, Сырдарьинском, Шиелийском районах. Преобладающее большинство зараженных выявлено среди тех, кто контактировал с больными.

В целом эпидситуация в регионе оценивается как стабильная. Однако, как известно, в Нур-Султане и Алматы выявлены случаи заражения «индийским» штаммом «Дельта», который на 60 процентов более заразен, чем контагиозные и идентифицированные штаммы. В то время как современные циркулирующие штаммы распространяются от одного инфицированного в среднем на 3-4 человека, новый штамм передается сразу на 5-6 граждан и характеризуется коротким инкубационным периодом до 7 дней.

В этой связи межведомственной комиссией было дано поручение Главному государственному санитарному врачу РК об усилении санитарно-эпидемиологических мер в регионах. В настоящее время ожидается новое постановление. Представители департамента санитарно-эпидемиологического контроля просят каждого гражданина с особой осторожностью и ответственностью относиться к своему здоровью и жизни своих близких.

Как и прежде осуществляется контроль над выполнением карантинных требований. С начала текущего года по сегодняшний день рейдовыми проверками 167 мониторинговых групп охвачено 10003 объекта. В результате выявлено 335 нарушений, наложено штрафов на общую сумму 24,7 миллиона тенге.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: