Как получить статус застрахованности в системе ОСМС — «Кызылординские Вести»

Как получить статус застрахованности в системе ОСМС

09.09.2022

251 0

Статус «Застрахован» в системе обязательного социального медицинского страхования должен быть на постоянной основе. Для этого ежемесячно должны производиться взносы и отчисления. На какие важные факторы необходимо обратить внимание разъяснил директор филиала Фонда социального медицинского страхования по Кызылординской области Бахыт Исмаханбетов.  

Без статуса застрахованности вы не сможете получить плановую медицинскую помощь, попасть к узкому специалисту или пройти обследование.

Статус в ОСМС можно проверить несколькими способами: на сайте fms.kz, через мобильное приложение Qoldau-24/7 или в личном кабинете eGov.kz по номеру ИИН.

Получить полную выписку за 12 месяцев по платежам на ОСМС можно через SaqtandyruBot в Телеграм. Выберите пункт «Определить статус застрахованности» и вбейте свой ИИН.

После уплаты платежа на ОСМС статус меняется в течение трех рабочих дней. Поэтому перед посещением медорганизации необходимо обязательно перепроверить его.

Для получения статуса застрахованности необходимо регулярно производить платежи на протяжении последних 12 месяцев.

Есть и другой способ. Согласно новым правилам, внести оплату за предстоящие 12 месяцев. Например, если в сентябре 2022 года человек платит за год вперед, начиная с октября 2022 года по сентябрь 2023 года (12 платежей). Статус застрахованности он получит только в октябре текущего года. Если ему нужен статус уже в сентябре этого года, то нужно и за него заплатить взнос на ОСМС. В общей сложности получится 13 платежей.

Если будет пропущен хоть один месяц, статус не будет присвоен. Исключение — самозанятые плательщики ЕСП.

При оплате единого совокупного платежа в течение трех месяцев подряд постоянный статус присваивается на третий месяц и сохраняется при условии дальнейших регулярных платежей.

У некоторых казахстанцев есть возможность получить льготный статус застрахованности. Если вы входите в число 15 льготных категорий, то отчисления на ОСМС производит государство.

Беременных женщин при отсутствии статуса на учет по беременности ставит участковый терапевт. После чего присваивается статус. Если вы перестаете платить ЕСП или вы выбыли из льготного списка, вы можете продолжить отчислять взносы на ОСМС самостоятельно. Но для получения статуса вам необходимо будет проверить выписку и оплатить взносы за все пропущенные ранее месяцы.

Читайте также: