Как получить консультативно-диагностические услуги? — «Кызылординские Вести»

Как получить консультативно-диагностические услуги?

18.07.2022

475 0

Консультации врачей узкого профиля, услуги КТ/МРТ, рентгена и других видов диагностики оказываются застрахованным гражданам в системе ОСМС по направлению лечащего врача. Дополнительную оплату за них требовать не должны. Если поликлиника не может сама предоставить данные услуги, то должна обеспечить их получение пациенту в другой клинике по договору соисполнения.

Подробнее о возможностях получения консультативно-диагностических услуг (далее – КДУ) рассказал директор филиала Фонда социального медицинского страхования по Кызылординской области Бахыт Исмаханбетов.

Как получить КДУ?

Любую консультативно-диагностическую услугу пациенту назначает лечащий врач. Он изучает состояние больного, его жалобы, проявляющиеся симптомы. И при наличии соответствующих показаний врач выписывает направление на проведение КТ, МРТ или другого исследования. Для получения услуги в плановом порядке пациент должен иметь статус «Застрахован», так как на уровне поликлиники эти услуги оказываются в рамках ОСМС.

Если отказывают в предоставлении КДУ…

Медицинская организация, которая оказывает услуги в рамках ГОБМП и в системе ОСМС, заключает соответствующий договор с Фондом социального медицинского страхования и должна выполнять обязательство по предоставлении пациентам этих услуг. 

«Мы часто получаем обращения от граждан, что поликлиника отказывает им в направлении на консультативно-диагностическую услугу при наличии показаний, ссылаясь на отсутствие возможности ее проведения. Однако в таком случае поставщик обязан привлечь соисполнителя из числа медицинских организаций, состоящих в базе Фонда (ссылка — https://fms.kz/useful-to-know/vybrat-kliniku/). Если же договор соисполнения ни с кем не заключен, то пациента должны направить к одному из поставщиков Фонда по данному виду услуг, договор будет заключен автоматически по итогам оказания услуги по направлению»,  – подчеркнул директор областного филиала ФСМС Бахыт Исмаханбетов.

Однако бывают и другие ситуации, когда пациент не обращается в поликлинику, а напрямую отправляется за получением КДУ на платной основе.

«Порой мы видим жалобы в социальных сетях, что пациенту не выписали направление, и он платно получил, например, КТ. Фонд как защитник прав пациента подключается при таких ситуациях. Однако в результате выясняется, что пациент даже не обращался в свою поликлинику, а сразу решил самостоятельно пройти обследование платно в другом месте. Мы призываем граждан пользоваться медуслугами в рамках ГОБМП и в системе ОСМС. Если же возникают проблемы, обязательно обращаться в Службу поддержки пациента и отстаивать свои права», – подчеркнул Бахыт Торгайбаевич.

Как отметил директор филиала ФСМС, в 2022 году на финансирование медицинской помощи населению региона направлено 84,2 млрд. тенге, в том числе по ГОБМП – 51 млрд. тенге, по ОСМС – 33,2 млрд. тенге.

При этом увеличилось  финансирование консультативно-диагностических услуг. На эти цели в т.г. предусмотрено 11,5 млрд. тенге, что на 25% выше, чем в прошлом году (2021 г. – 9,2 млрд. тенге). Среди диагностических услуг наиболее востребованы среди населения услуги КТ и МРТ. В 1 квартале этого года пациентам оказано 11 028 услуг КТ и МРТ, из них 4 103 услуг КТ на сумму 48 млн. тенге, 6 925 услуг МРТ профинансировано на общую сумму 115,4 млн. тенге. 

Если у вас остались вопросы касательно получения консультативно-диагностических услуг, или вы не можете добиться их оказания, то необходимо обращаться в Службу поддержки пациента своей поликлиники. При отсутствии возможности пройти томографию или другие услуги в своем регионе из-за длительного ожидания вы можете уточнить ситуацию в управлении здравоохранения своего региона. Если решить вопрос на месте не удалось, то подайте обращение в Фонд социального медицинского страхования удобным для себя способом: официальный сайт fms.kz, контакт-центр 1406, мобильное приложение Qoldau 24/7 и SaqtandyryBot в Telegram.

Читайте также: