Эпидситуация стабильная — «Кызылординские Вести»

Эпидситуация стабильная

05.06.2021

425 0

Об эпидемиологической обстановке по коронавирусной инфекции, а также о мерах предосторожности на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Динара Жанабергенова.

Она, в частности, отметила, что в настоящее время эпидситуация по COVID-19 в области оценивается как стабильная. Всего с начала пандемии в регионе выявлено 6622 случая заражения коронавирусом. Из них с клиническими признаками зарегистрировано 3379 фактов. Было зафиксировано 4485 очагов коронавирусной инфекции, из них 122 в домашних условиях, 10 – в организованных коллективах.

Недавно за сутки (2 июня) было зарегистрировано 8 новых случаев инфицирования COVID-19, из них половина в областном центре, 2 – в Аральском районе и по одному в Казалинском и Шиелийском районах. Двадцать пять человек, контактировавших с больными, взяты под медицинское наблюдение, в очагах заболеваний проведены профилактические противоэпидемические, дезинфекционные процедуры.

С 25 мая регион находится в «зеленой» зоне по коронавирусу. Продолжается контроль за соблюдением карантинного режима. С 1 января нынешнего года 167 мониторинговых групп охватили рейдовыми проверками 9190 объектов. В результате выявлено 302 нарушения карантинных требований, из них 148 зафиксированы в объектах обслуживания населения, 108 – в домашних условиях, 47 – в организованных коллективах. По всем выявленным фактам наложено штрафов на 21 924 355 тенге.

По области продолжается прививочная кампания против COVID-19, в ходе которой используются вакцины «Спутник V», «Hayat Vaх» и «QazVac». В областном центре задействовано 19 прививочных кабинетов и 9 в районах. Также организована работа 10 передвижных/выездных бригад.

Согласно данным медицинской информационной системы первым компонентом привито 86065 человек, из них 12729 – медицинские работники, 22586 – педагоги, 5379 – сотрудники силовых структур и участковые полицейские, 3815 – государственные служащие, 1651 – студент и другие. Вторым компонентом охвачено 34405 человек. Неблагоприятных проявлений после иммунизации среди привитых не зарегистрировано.

Вакцина – единственный способ избавиться от пандемии коронавируса. Думаю, каждый человек поймет, что прививка в такой сложный период важна и необходима. Если мы сможем проявить активность в вакцинации и выработать коллективный иммунитет, то шансы вернуться к нормальной жизни возрастут. Поэтому призываем всех жителей области получить вакцину.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: