«Индийский» штамм в Казахстане — что о нем известно? — «Кызылординские Вести»

«Индийский» штамм в Казахстане — что о нем известно?

07.07.2021

451 0

В понедельник, 21 июня, Министерством здравоохранения РК выявлена вероятность циркуляции «индийского» штамма. Что известно об этом штамме, рассказываем в материале zakon.kz.

Согласно информации, представленной МВК по нераспространению COVID-19, в Нур-Султане в связи с резким ростом уровня заболеваемости COVID-19 Минздравом был проведен ПЦР-скрининг положительных лабораторных образцов, полученных от заболевших КВИ.

По итогам скрининга выявлена вероятность мутации, характерной для «дельта-штамма» («индийского» штамма). Окончательное подтверждение наличия мутации и ее принадлежности к «дельта-штамму» будет определено после завершения полногеномного секвенирования ДНК образцов.

«Дельта-штамм» коронавируса обладает высокой контагиозностью и на 60% заразнее обнаруженных штаммов. Он отличается более коротким инкубационным периодом продолжительностью до семи дней.

В среднем от одного человека с «дельта-штаммом» коронавируса инфицируются 5-6 человек, тогда как от циркулируемых штаммов — 3-4 человека.

Согласно недавним исследованиям, «индийский» штамм коронавируса связан с более высокой вероятностью госпитализации и летальных случаев.

Инфицированные «индийским» штаммом испытывают сильные боли в суставах и животе, тошноту и рвоту. Заболевание может привести к глухоте и микротромбозу нижних конечностей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, «дельта-штамм» впервые был выявлен в начале октября 2020 года в индийском городе Нагпур. По данным ВОЗ на 20 июня 2021 года, «дельта-штамм» SARS-CoV-2 выявлен в 74 странах мира.

По последним данным Службы общественного здравоохранения Великобритании (PHE), 99% новых случаев COVID-19 в Великобритании — это «дельта-штамм».

Российские СМИ сообщают, что у 90% новых зараженных в Москве выявлен «индийский» штамм.

В ВОЗ отмечают, что этот штамм передается значительно быстрее, и симптомы у него серьезнее. По информации Национальной службы здравоохранения Шотландии, опубликованной в журнале Lancet, риск госпитализации с «дельта-штаммом» в два раза выше, чем с «альфа».

По оценкам британских специалистов, «дельта-штамм» от 30 до 100% заразнее, чем предыдущие. Хотя, к счастью, не более летальный.

Также отмечается, что «дельта-штамм» больше похож на простуду, а заражаются им в основном люди до 40 лет. Главные симптомы заражения новым штаммом — головная боль, насморк, боль в горле, высокая температура. Причем обычно обоняние не пропадает и нет кашля. Инкубационный период короче, чем у классической версии коронавируса, и составляет около семи дней.

Ранее стало известно, что «индийский» штамм мутировал в свою новую версию — «дельта-плюс» (B.1.617.2.1). Эта версия отличается наличием в спайковом белке мутации K417N. Она способна снижать активность антител у переболевших COVID-19 и привитых от него. Ученые также полагают, что новый штамм потенциально устойчив к коктейлям из моноклональных антител. Это удалось выяснить после проведения тестирования антител против определенных мутаций.

Читайте также: