Горячие будни сельских медиков — «Кызылординские Вести»

Горячие будни сельских медиков

16.09.2021

294 0

Врачебная амбулатория «Сулутобе» оказывает медицинские услуги жителям четырех населенных пунктов. Это аулы имени М. Шокая, 1 Мая, Жаназар батыра и Майлытогай. Здесь в общей сложности проживают 3339 человек.

В штате амбулатории работают старший врач, субордионатор, старшая медсестра, процедурная медсестра, химизатор, акушерка, лаборант, пять фельдшеров и шесть участковых медсестер. Кроме того, здесь же работают водитель кареты скорой помощи, сторож и четыре санитарки. Все работники амбулатории местные жители. Необходимо отметить, что в 2013 году на средства из областного бюджета было построено новое здание сельского лечебного учреждения.

Кроме того, в ауле М. Шокая функционирует сельская больница на 30 коек, которая работает круглый год. Четыре года назад в здании лечебного учреждения был сделан капитальный ремонт. Здесь кроме врача работают девять медсестер, пять санитарок и один охранник. По информации старшего врача амбулатории Сабиры Дуйсенбековой, на диспансерном учете по различным назологиям состоит 571 человек. Всем им оказываются соответствующие медицинские услуги, они обеспечиваются бесплатными лекарствами.

Как и все работники сферы здравоохранения, сулутобинские медики на переднем крае борьбы с пандемией. Слава Богу, в ауле удалось избежать массового заражения людей коронавирусом. Всего с начала пандемии здесь были зарегистрированы двадцать четыре человека, у которых ПЦР-тесты показали положительный результат. Все они сейчас выздоровели. Безусловно, на низкий уровень заболеваемости ковидом влияет и массовая вакцинация. Из 1359 человек, которым рекомендовано вакцинироваться, прививку сделали 1219 сельчан и это работа продолжается.

Среди работников сельского медицинского учреждения отметим химизатора Кунсулу Омарову, акушерку Айнур Журсинову, фельдшеров Дайрбека Балтаева, Абдуллу Айдарбека, Сабита Байманова, Оразбая Кудайбергенова и водителя скорой помощи Берикболата Асанова.

Отрадно отметить, что сельские медики с честью выходят из возникающих время от времени экстремальных и неординарных ситуаций. Так, например, при транспортировке роженицы из аула в областной перинатальный центр, у нее начались схватки. Старший врач Сабира Дуйсенбекова и водитель скорой помощи Берикболат Асанов при въезде в поселок Белколь благополучно приняли роды и на свет появился здоровый малыш, которому сейчас уже шесть месяцев.

Марат КЕНЕС
Фото автора

Читайте также: