Есть достаточный запас лекарств — «Кызылординские Вести»

Есть достаточный запас лекарств

10.12.2020

391 0

В период пандемии в Кызылординской области куплено 5 миллионов упаковок жаропонижающих, антибиотиков, противовирусных препаратов, иммуностимуляторов, медицинских изделий, инъекционных и гормональных препаратов. Об этом в ходе брифинга на информационной площадке Региональной службы коммуникаций сообщил руководитель отдела департамента медицинского и фармацевтического контроля области Нурбек Адильханов.

Департаментом проводится постоянный мониторинг наличия наиболее востребованных лекарственных средств и медицинских изделий у оптовых дистрибьюторов и аптек в регионах. С 15 июля по 9 декабря текущего года увеличились запасы лекарственных средств на оптовых складах и в аптеках. В частности, антибиотиков — в 2,2 раза, противовирусных препаратов — в 2,3, антикоагулянтов — в 2,4, жаропонижающих препаратов — в 3,7, медицинских масок — в 1,5 раза.

— Мониторингом охвачено 159 аптек, в результате выявлено 72 наименования лекарственных средств, по завышенным ценам. За указанный период наложено штрафов на 5,2 миллиона тенге. Также выявлено 33 факта превышения предельной цены и 17 фактов незаконной реализации лекарственных средств. Составлен 91 протокол об административном правонарушении и наложено штрафов на 7,9 миллиона тенге. Из незаконного оборота изъято 448 наименований лекарственных средств и 36 наименований медицинских изделий, — сообщил руководитель отдела департамента медицинского и фармацевтического контроля области Нурбек Адильханов.

Читайте также: