Доступность для каждого — «Кызылординские Вести»

Доступность для каждого

13.11.2021

444 0

С нынешнего года люди с особыми потребностями могут выбирать необходимые технические средства реабилитации и специальные социальные услуги через портал социальных услуг.  Об этом и о других новостях в сфере социальной защиты населения на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Айгуль Ибраева.

Было отмечено, что на сегодня в социальной реабилитации нуждаются 22 369 человек, из них 18 516 людей воспользовались различными мерами социальной реабилитации.

– В текущем году на замену  речевых  процессоров   к   кохлеарным имплантам для 23 лиц с инвалидностью по слуху было выделено 115,1 миллиона тенге. Кроме того, для детей с особыми потребностями в нынешнем году при детском центре оказания специальных социальных услуг открыт Центр реабилитации детей, – сказала Айгуль Ибраева.

Спикер отметила, что с 2017 года  дети с диагнозом «детский церебральный паралич» получают услуги иппотерапии. На эти цели из областного бюджета в нынешнем году выделено 23,5 миллиона тенге. Из 171 ребенка, получающих такие услуги,  у 10  появилась динамика в развитии.

Работа по улучшению качества жизни лиц с инвалидностью проходит в рамках Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью в Республике Казахстан до 2025 года. В рамках  плана областное управление определило ряд задач  по доступности объектов социальной и транспортной инфраструктуры для инвалидов. В частности, речь идет об адаптации 1294 объектов социальной инфраструктуры. В нынешнем году  запланировано охватить 258 объектов, которые включены в республиканскую «Интерактивную карту доступности».

Сегодня в области проживают 30921 человек с особыми потребностями, из них 5455 – дети. Они имеют особые нарушения в передвижении и нуждаются в создании беспрепятственного доступа.  Это 1418 человек с нарушением опорно-двигательного аппарата, зрения  – 831 и слуха – 330.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: