Дорогостоящие медицинские услуги доступны по ОСМС — «Кызылординские Вести»

Дорогостоящие медицинские услуги доступны по ОСМС

30.11.2021

201 0

Благодаря системе обязательного социального медицинского страхования стали доступны дорогостоящие медицинские услуги, лечение в клиниках РК, независимо от места проживания.

Шырынкуль Абильтаева, жительница Каргалы Шиелийского района Кызылординкой области, много лет страдает ревматоидным артритом. Ежегодно проходит лечение в стационарах районной и областной больниц. Также врачи направляют пациентку на лечение в медицинские учреждения Туркестана и Шымкента.

– В Южно-Казахстанской области тоже работают отличные специалисты. В районную больницу поступила с сильными болями. Сейчас получаю физиолечение и все необходимые процедуры, лекарства.  Поскольку я застрахована в системе обязательного социального медстрахования (ОСМС), мне доступны все медуслуги. Также я ежемесячно получаю гормональные лекарственные препараты, – говорит Шырынкуль апа.

Жительница поселка Шиели Культай Ерконысова поступила в районную больницу в тяжелом состоянии. 75-летняя женщина много лет страдает аритмией, высоким артериальным давлением. Пациентку врачи поставили на ноги.

– Меня привезли на носилках, подозревали инсульт. Когда стало лучше, в сопровождении врачей районной больницы меня отвезли в одну из клиник областного медицинского центра, где я прошла обследование МРТ. Инсульт исключили, иду на поправку. Спасибо врачам! – говорит Культай апа.

Как рассказала заведующая отделением терапии Шиелийской районной больницы Бахыт Исмагулова, благодаря ОСМС сдача анализов, в том числе дорогостоящих, а также УЗИ, МРТ и многое другое для застрахованных пациентов бесплатно.

– Мы широко используем телемедицину, работает санавиация. Если раньше за постановкой точного диагноза наши пациенты ездили в областной центр и другие регионы, сейчас мы посредством телемедицины консультируемся с ведущими врачами страны, – сообщила Бахыт Исмагулова.

С начала года в отделении терапии Шиелийской районной больницы лечение прошли около двух тысяч человек. На эти цели из филиала Фонда социального медицинского страхования выделено 296,9 миллионов тенге. 

Читайте также: