Дорога жизнь каждого пациента — «Кызылординские Вести»

Дорога жизнь каждого пациента

04.02.2021

662 0

В период пандемии коронавирусной инфекции медики работали в усиленном режиме. Среди тех, кто вел борьбу за жизнь своих пациентов, была и Алма Аскарова – заведующая отделением пульмонологии и дифференцированной диагностики областного центра фтизиологии.

По словам врача-фтизиопульмонолога с 25-летним стажем, лето прошлого года было самым сложным периодом в их практике. Отделения были переполнены тяжелобольными людьми, каждый из которых ждал помощи от медиков.

– Трудно забыть их глаза, полные отчаяния и боли, – вспоминает Алма Дахарбековна. – Больных привозили на «Скорой» и днем, и ночью. Их сразу госпитализировали в открытый в период пандемии провизорный стационар на 60 коек. Но он не мог вместить всех, и руководству нашего центра пришлось открыть дополнительные места в здании областного детского тубсанатория.

А.Аскарова вместе со своими коллегами — фтизиатрами Закиром Абдугаппаровым, Дауреном Женсикбаевым и Узакбаем Туреевым дежурили в стационаре посменно. Из-за изнурительного темпа работы врачи сильно уставали, а некоторые заболели. Среди них был У.Туреев, который подхватил пневмонию. Болезнь протекала тяжело, и коллеги направили его на лечение в областную инфекционную больницу. К счастью, все обошлось, и спустя некоторое время опытный врач вновь был в строю.

– Было тяжело не только физически, но и морально, – продолжает моя собеседница. – Поначалу, когда у нас с 1 апреля был организован карантинный стационар, были проблемы с изоляцией людей, контактировавших с носителями COVID-19. Участковые врачи ходили по участкам, выявляли контактных граждан, привозили их к нам в центр. Бывало, что поступали целые семьи: родители с детьми. Многие возмущались, сопротивлялись, не желая ложиться в стационар. С такими гражданами мы проводили разъяснительные беседы о возможных негативных последствиях коронавируса. В то время из-за большой нагрузки на областную вирусологическую лабораторию результаты анализов на COVID-19 задерживались до 5-6 дней.

 За время работы стационара (с 1 апреля по 4 июня) здесь пролечилось 373 человека. Из них у 19 была выявлена коронавирусная инфекция.

Все это время медработники соблюдали все меры безопасности: были облачены в противочумные костюмы, носили маски, перчатки и сапоги. В летнюю жару это сильно выматывало медиков, иммунитет ослабевал, как следствие появлялась болезнь. В начале июня заболела и Алма Дахарбековна. Почти три недели она находилась на лечении дома. Это был самый пик пандемии. Бессимптомным носителям COVID-19 врачи рекомендовали лечиться в домашних условиях, находиться на самоизоляции, а тяжелобольных сразу же госпитализировали в провизорный стационар инфекционной больницы. После лечения А. Аскарова, недолго думая, вновь вышла на работу. Она знала, что в этот сложный период нужно помочь коллегам спасать жизни больным людям.

Наша героиня вспоминает, как в самый пик коронавируса в провизорный стационар за 4 часа поступило 70 человек. У большинства из них результаты на коронавирус были положительными, 13 больных были в крайне тяжелом состоянии. Оказав им первую медицинскую помощь, медики сразу перевели их в областную инфекционную больницу.

Для врачей была дорога жизнь каждого пациента. Видя страх и боль в их глазах, медики старались оказать им морально-психологическую поддержку. А еще врачи переживали за своих родных и близких. Поэтому, чтобы оградить их от опасности, они долгое время ночевали в гостиницах, которые им предоставили предприниматели.

По словам А. Аскаровой, родные с пониманием отнеслись к ее решению работать в период пандемии, хотя и не скрывали своего волнения по этому поводу. Супруг и трое детей нашей героини в тот период общались с ней по видеосвязи.

Медики благодарны неравнодушным гражданам за всестороннюю поддержку. За самоотверженный труд многие медработники были отмечены наградами. А. Аскарова получила благодарственное письмо областного управления здравоохранения.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: