Что нужно знать беременным женщинам о коронавирусе? — «Кызылординские Вести»

Что нужно знать беременным женщинам о коронавирусе?

17.12.2020

271 0

Фото из открытых источников

О том, что нужно знать беременным женщинам о коронавирусной инфекции рассказал доктор медицинских наук, профессор, академик НАН РК, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин, передает МИА «Казинформ».

По словам доктора, беременная женщина должна в два раза больше соблюдать карантинные меры.

— Беременная женщина должна знать, что она отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье ребенка. Поэтому беременные женщины в два раза больше должны соблюдать карантинные меры. Они должны стараться избегать вообще любых мест, не пользоваться общественным транспортом, не ходить в супермаркеты, не посещать места, где собираются больше трех-четырех человек. Женщина должна защищаться, — обратился он к женщинам.

В нашей стране около 6 тысяч беременных женщин заболели коронавирусом. Однако, как отметил В. Локшин, вирус не проникает к ребенку. 99% рожденных детей в мире были здоровыми.

— Но ребенок может заболеть в первые дни контакта, если женщина не соблюдает гигиену. Мы точно не знаем, как вирус влияет на первых неделях беременности. Первые случаи заражения зафиксировались в феврале-марте, пока информации такой нет. Но мы знаем о том, что были случаи выкидыша, замершего плода при коронавирусной инфекции. Возможно, коронавирус сыграл такую роль, — пояснил он.

Врач отметил, что у беременных женщин коронавирус протекает не тяжелее, чем у других людей.

— Мы знаем, что пневмония у беременных довольно тяжело протекает. Опыт показывает, что коронавирус у беременных протекает не тяжелее, чем у других людей. Но есть такое понятие, как непрямое влияние коронавируса. Когда был большой всплеск заболеваемости, клиники просто не могли принять всех женщин, многие поликлиники были закрыты. Тогда были тяжелые осложнения, но связанные не с коронавирусом, а с акушерской патологией. Поэтому за эти девять месяцев текущего года материнская смертность в Казахстане выросла. Когда мы мало знали о вирусе, говорил, что, если семья молодая, стоит отложить время беременности на время окончания пандемии на год. То есть, нужно помнить о том, что стоит хорошо защищаться от риска заражения, — сказал профессор.

По его словам, как для беременных женщин, так и для остальной категории людей, пища обязательно должна содержать витамины. Необходимо употреблять больше фруктов, овощей.

— Желательно не употреблять жирную пищу, много сладкого, мучного. Для вирусов это хорошая среда. Особенно у больных диабетом. Почему они подвержены заражению? При диабете снижается иммунитет, для вируса создаются возможности быстрого размножения. У пациентов с гипертонической болезнью, с ожирением тяжело протекает коронавирус. Смертность среди них очень высокая, — заключил В. Локшин.

Читайте также: