Большинство заболевших – не вакцинировано — «Кызылординские Вести»

Большинство заболевших – не вакцинировано

27.07.2021

380 0

В регионе продолжает расти число заразившихся коронавирусом. За 25 июля было зарегистрировано 168 новых инфицированных, из них 19 – это дети младше 14 лет.

Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Динара Жанабергенова.

– Наибольшее количество инфицированных выявлено в Кызылорде, – сообщила она. – Также, результаты эпидемиологического анализа, проводимого ежедневно, показывают, что подавляющее большинство заразившихся COVID-19 – это не вакцинированные люди. Единственный способ защититься от инфекции – получить полный курс вакцины против вируса. Ученые выяснили, что иммунитет, сформированный после получения вакцины, в 10 раз лучше защищает от инфекции, чем антитела, образующиеся после перенесенной болезни.

Согласно данным медицинской информационной системы, с 1 февраля по 26 июля текущего года в области первым компонентом вакцины привиты 220 060 человек, вторым компонентом – 140 309 граждан. Неблагоприятных проявлений после иммунизации среди вакцинированных не зарегистрировано.

По словам спикера, рост заболеваемости напрямую связан с несоблюдением карантинных мер. Несмотря на запрет, продолжается организация различных семейных мероприятий, праздников. Специалисты 167 мониторинговых групп в масштабе области охватили рейдовыми проверками 11 820 объектов, выявлено 396 нарушений карантинных требований. В результате наложены административные штрафы. Наибольшее количество нарушений требований карантина выявлено в Кызылорде, Кармакшинском и Казалинском районах. В настоящее время в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации ограничено проведение всех общественных мероприятий.

Сейчас возросла нагрузка в больницах, подавляющее большинство инфицированных находятся в тяжелом состоянии. Если в прошлом году было зарегистрировано много бессимптомных форм заболевания, то в этом году заболевание протекает в тяжелой форме.

– Единственный способ стабилизации ситуации – это меры предосторожности и вакцинация, – подчеркнула Д.Жанабергенова. – На сегодняшний день созданы все условия для получения вакцины. Мы должны понимать, что в сложившихся условиях на первое место выходит безопасность и здоровье людей. В связи с этим просим всех граждан отнестись с пониманием, советуем отложить свадебные тои и другие массовые мероприятия, а также зарубежные поездки. Кроме того, мы призываем строго соблюдать карантинные требования, носить маски, выдерживать социальную дистанцию в общественных местах, часто обрабатывать антисептиком руки, пройти полный курс вакцинации.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: