Беременность и COVID-19: негативные последствия — «Кызылординские Вести»

Беременность и COVID-19: негативные последствия

30.08.2021

562 0

Иногда у заболевших коронавирусом женщин могут быть преждевременные роды. Также у младенцев может наблюдаться задержка в развитии и другие тяжелые пороки

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала о последствиях COVID-19 при беременности. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам эпидемиолога, появляются все новые свидетельства негативного влияния коронавируса на развитие плода. Причем ученые не смогли объяснить их другими инфекциями, генетическими факторами, употреблением наркотиков или каким-либо другим заболеванием матери во время беременности.

К примеру, рассказала Наталья Пшеничная, у ребенка, мать которого перенесла COVID-19 на пятой-шестой неделе беременности, развился тяжелый порок глаза.

«В этом случае порок развития глаза (односторонний микрофтальм, гипоплазия зрительного нерва и врожденная ретинопатия) аналогичен тем, которые наблюдаются после материнской краснухи в первом триместре беременности», — говорит она.

Также Пшеничная отметила, что иногда у заболевших коронавирусом женщин могут быть преждевременные роды. Помимо этого, у младенцев, появившихся на свет раньше срока, по тем или иным причинам, в том числе и не связанным с COVID-19, может наблюдаться некоторая задержка в развитии.

«Связано ли это напрямую с коронавирусом, сказать трудно. В случае тяжелого течения заболевания у беременной женщины плод также испытывает гипоксию, и это может оказать влияние на развитие ребенка», — добавила эксперт.

Перед планированием беременности лучше не рисковать, а привиться от коронавируса, заключила Наталья Пшеничная.

Читайте также: