Аким области Гульшара Абдыкаликова поручила усилить меры по борьбе с эпидемией — «Кызылординские Вести»

Аким области Гульшара Абдыкаликова поручила усилить меры по борьбе с эпидемией

28.07.2021

534 0


      Вопросы улучшения эпидемиологической ситуации в регионе обсуждались на заседании оперативного штаба по ситуации с КВИ под председательством акима Кызылординской области Гульшары Абдыкаликовой. Во встрече приняли участие заместители акима области, руководители ряда управлений и ведомств, а также в онлайн режиме акимы Кызылорды.

Глава региона поручила принять меры по недопущению распространения вируса в регионе, отметив, что в сутки выявляется более 100 случаев заражения.

 По республике зарегистрирован новый индийский штамм «Дельта» и его разновидность «Дельта плюс», который в настоящее время широко распространен в нашей области. Ситуация очень тяжелая. Как известно, в прошлом году за этот период в области было зафиксировано большое количество смертей от коронавирусной инфекции. В этом году проводятся годовые поминки по усопшим и поступают данные о том, что проводятся также свадьбы. Вчера в ресторанах «Арнау палас», «Бак-Сарай», расположенных в Кызылорде, прошли семейные мероприятия. И это осталось без внимания мониторинговых групп. Такие же мероприятия проводятся в районах. Поэтому необходимо усилить работу мониторинговых групп, — сказала аким области.

Начальник областного управления санитарно-эпидемиологического надзора Динара Жанабергенова сообщила, что после праздников в марте этого года количество заболевших в апреле резко возросло. Кроме того, глава ведомства отметила, что высок риск заражения отдельных категорий граждан, которые еще не прошли вакцинацию, а заболеваемость сотрудников, колективах, где большенство вакцинировано, снижается. Также главный государственный санитарный врач сообщил, что в связи с ростом заболеваемости в Кызылорде будет принято новое постановление по городу Кызылорда, и с завтрашнего дня будут усилены меры безопасности. То есть в выходные будут введены меры, чтобы максимально ограничить контакты.

Начальник областного департамента полиции Бекторе Султан отметил, что для усиления работы мониторинговых групп в регионе необходимо вести постоянный контроль за их работой и включать в состав мониторинговых групп опытных, ответственных руководителей.

 На заседании руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов доложил  обеспечености койками и массовой вакцинации в больницах. В связи с увеличением нагрузки в 3 раза для лечения коронавирусной инфекции.

При необходимости возможно увеличение количества коек в инфекционных и других больницах до 3200. Кроме того, централизованно обеспечено кислородным оборудованием 518 мест. Для людей, вынужденных лечиться на дому, создано 138 мобильных медицинских групп. Дополнительные автомобили были предоставлены акиматом области и Кызылорды. В области 401 тысяча человек, нуждающихся в вакцинации, из них 211 445 уже вакцинированы первым компонентом. На сегодня вакцинация проводится в 106 прививочных кабинетах, в которых работают 133 медсестры.

Галима Азирова, исполняющая обязанности начальника управления медико-фармацевтического надзора региона сообщила что еженедельно проводится мониторинг 10 востребованных препаратов, применяемых в амбулаторном лечении коронавирусных инфекций. Другими словами, необходимое количество жаропонижающих, противовоспалительных, антикоагулянтов за 2 месяца сформировано, и при необходимости запасы будут пополнены.

На заседании штаба руководитель регионального управления предпринимательства и туризма Фердоуси Кожабергенов доложил о ходе активного вовлечения предпринимателей в проект «Аshyq». Сегодня в Ashyq включено 252 объекта.

Гульшара Абдыкаликова, напомнила что для обеспечения безопасности на объектах общественного питания и обслуживания предприятиям необходимо активное участие в проекте «Аsyq», и поручила  скоординироватьэту работу в кратчайшие сроки.

Подводя итоги встречи, глава региона поручила областному управлению санитарно-эпидемиологического надзора в срочном порядке выявить население, контактирующее с больными, и не допустить распространения болезни. Кроме того, областным управлениям санитарно-эпидемиологического надзора и полиции совместно с акиматами Кызылорды и района поручено усилить работу групп ежедневного мониторинга.

Глава региона поручила областному управлению здравоохранения проводить ежедневные проверки оборудования и постельного белья во всех лечебных учреждениях, поэтапную адаптацию в соответствии с установленным алгоритмом и при необходимости активизировать разработку дополнительных коек и вакцинации.

­­-В настоящее время основное внимание следует уделять вакцинации, поскольку это единственный способ предотвратить распространение болезни. Кроме того, очень важна готовность отделений интенсивной терапии. Также необходимо обеспечить, чтобы пациенты, лечащихся на дому, получали полноценное лечение. Все работы должны проводиться организованно и под постоянным контролем, — Г. Абдыкаликова.

Контроль за исполнением поручений, данных на заседании оперативного штаба, возложен на заместителя акима области Балжан Шаменову.


Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: