Вводится в действие новый кодекс — «Кызылординские Вести»

Вводится в действие новый кодекс

26.03.2021

142 0

С первого июля впервые в стране вводится в действие новый административно-процессуальный кодекс Республики Казахстан, регулирующий внутренние административные процедуры государственных органов и порядок административного судопроизводства.

Кодекс состоит из 4 основных разделов.

По словам судьи областного суда Светланы Жуынтаевой, в порядке административного судопроизводства теперь можно обратиться в суд по четырем различным искам: как оспаривание, принуждение, совершение действий, признание. Еще одно положительное нововведение в Административно-процессуальном кодексе это компетенция судей. В случае необходимости судья дополнительно запрашивает доказательства, документы, которые помогут уточнить дело, а в случае неполноты доводов компетентен их собрать по собственной инициативе.

Еще одна особенность в новом кодексе заключается в том, что суд осуществляет непосредственный контроль за исполнением принятого им решения.

— В новом кодексе есть глава «судебный контроль». То есть после вступления решения суда в законную силу оно направляется ответчику для исполнения в течение трех рабочих дней. Ответчик обязан исполнить вынесенное решение в месячный срок. В случае неисполнения им дела в добровольном порядке суд первой инстанции применяет меру взыскания денежных средств в размере, установленном статьей 127 настоящего кодекса,-сообщила судья областного суда Шолпан Маликова.

Отметим, что денежное взыскание распространяется на физическое лицо, должностное лицо, юридическое лицо либо его представителя в размере от десяти месячных расчетных показателей до ста месячных расчетных показателей.

Читайте также: