Важное звено в государственной политике — «Кызылординские Вести»

Важное звено в государственной политике

31.08.2021

740 0

Конституция Республики Казахстан закрепляет принципы правового положения общественных объединений, которые являются важным направлением государственной политики в формировании в стране гражданского общества, а потому создают условия для его развития.

Понятно, что политическая система общества олицетворяет не только государство со сложной и разветвленной системой органов, но и другие виды негосударственных институтов. Функционирование последних является необходимым условием становления и развития демократической политической системы. В связи с важностью и той ролью, которую выполняют общественные объединения в политической системе общества, произошла их институционализация, то есть правовое оформление их деятельности на уровне конституционных норм и отдельных законодательных актов.

Конституция РК устанавливает, что в стране признаются идеологическое и политическое многообразие. Эта норма Конституции напрямую касается деятельности общественных объединений. Конституцией республики на них возлагаются и обязанности. Например, общественные объединения, как и государственные органы, должностные лица и средства массовой информации, обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации. Конституция предоставляет гражданам право на свободу объединений, деятельность которых регулируется законом.

По словам председателя ОО «Общество женщин малых предпринимателей» Салтанат Сыздыковой, согласно Закону РК «Об общественных объединениях», общественными объединениями признаются политические партии, профессиональные союзы и другие сообщества граждан, созданные на добровольной основе для достижения ими общих целей, не противоречащих законодательству.

Действующее в настоящее время законодательство не устанавливает каких-либо преград в реализации гражданами своих конституционных прав и в достаточной мере предоставляет благоприятные условия для создания некоммерческих организаций. Через общественные объединения граждане могут участвовать в управлении делами государства, защищать свои интересы и интересы других лиц, участвовать в благотворительной деятельности, в охране окружающей среды и прочем. Эти вопросы регулируются законодательными актами и уставами общественных объединений.

По своей природе общественные объединения отличаются творческим характером их функционирования, создающим здоровую конкуренцию и ставящим превыше всего интересы дела.

Сегодня в области целенаправленно осуществляются меры, направленные на поддержку и развитие неправительственных организаций, привлечение их к решению актуальных проблем общества. С каждым годом растет объем финансирования социально значимых проектов, реализуемых по линии общественных объединений. В основном НПО выполняют государственные заказы по таким проектам, как межнациональное и межконфессиональное согласие, реализация национальной политики, работа по борьбе с коррупцией, пропаганда здорового образа жизни и другим. Также воплощается в жизнь совместный проект облакимата и ТОО «СП «Казгермунай» «Создание и развитие гражданского центра для оказания услуг НПО области по принципу «одного окна».

В регионе существует и ряд общественных объединений, ставящих своей целью защиту прав женщин, развитие их возможностей в разных областях жизни, обеспечение равенства с мужчинами. Активной работой в сфере гендерной политики отличается упомянутое ОО «Общество женщин малых предпринимателей». Основная цель этого НПО – содействие доступу женщин – мигрантов к информации о праве на труд.

Благодаря такой политике по поддержке НПО, неправительственный сектор области, объединяющий тысячи энтузиастов, стремящихся участвовать в решении проблем населения, стал силой, оказывающей позитивное влияние на общественно-политическое, экономическое развитие региона, формирование гражданского общества.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: