Совершенствуя судебную систему — «Кызылординские Вести»

Совершенствуя судебную систему

24.11.2020

318 0

Фото из свободных источников

В региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг, посвященный вопросам судебной деятельности. В нем приняли участие судья областного суда, координатор пресс-службы Шолпан Маликова, председатель городского суда Мухтар Еркинбеков, председатель специализированного административного суда Кызылорды Рысдаулет Шамшиев, председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Кызылординской области Асхат Сабыров.

Как известно, в октябре текущего года в режиме видеоконференцсвязи состоялся VIII Съезд судей Республики Казахстан, который проходит раз в четыре года. В нем приняли участие Глава государства Касым-Жомарт Токаев, судьи из всех регионов страны, а также зарубежные эксперты. Как отмечалось, это событие имеет важное значение. На каждом съезде принимаются, а затем исполняются постановления по вопросам, направленным на развитие судебной системы.

На съезде был презентован сборник образцов судебных актов на государственном языке, который предназначен в качестве дополнительного вспомогательного инструмента для работников суда.

В настоящее время в судах расширяется сфера применения новых технологий, модернизируются информационные сервисы и механизмы их использования. К примеру, в пик пандемии коронавируса деятельность судов не была приостановлена — дела рассматривались в онлайн-режиме.

Спикеры также отметили, что проводимые в судебной системе реформы направлены на совершенствование социальной, правовой сферы, формирование открытого общества, повышение доверия граждан к суду, доступа к правосудию.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: