Соблюдение законодательства о естественных монополиях — «Кызылординские Вести»

Соблюдение законодательства о естественных монополиях

06.11.2021

388 0

​Закон Республики Казахстан «О естественных монополиях» распространяется на отношения, возникающие на рынке услуг, предоставляемых  субъектами естественных монополий.

​К субъектам естественных монополий согласно действующего законодательства относятся субъекты, оказывающие услуги в коммунальной сфере (например: водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение), а также услуги подъездных путей, при отсутствии конкурентного подъездного пути.

​Нормами действующего законодательства предусмотрены обязанности субъектов естественных монополий. В частности:

  • предоставлять регулируемую услугу по утвержденному тарифу;
  • предоставлять потребителям доступ к регулируемой услуге (есть исключение);
  • предоставлять потребителям равные условия доступа к регулируемой услуге;
  • не устанавливать дополнительных требований, не относящихся к предоставляемой регулируемой услуге;
  • предоставлять по требованию потребителей информацию о тарифе, качестве регулируемой услуги, об условиях предоставления регулируемой услуги;
  • исполнять утвержденную тарифную смету и мероприятия утвержденной инвестиционной программы;
  • отчитываться об исполнении утвержденной тарифной сметы, об исполнении утвержденной инвестиционной программы, о соблюдении показателей качества и надежности регулируемых услуг и достижении показателей эффективности деятельности субъектов естественных монополий и т.д.


Выполняя возложенные на них обязательства, субъекты ежегодно до 1 мая т.г. предоставляют в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК   по Кызылординской области отчеты об исполнении тарифных смет. И в текущем году по итогам рассмотрения представленных 50 отчетов Департаментом было введено 28 временных компенсирующих тарифов  19 субъектам естественных монополий на возврат суммы в размере 2,03 млрд.тенге. 

​При этом, по итогам рассмотрения представленных отчетов 4 субъектам естественных монополий было инициирован пересмотр тарифов, в связи с увеличением объемов оказываемых услуг: 

  • в сфере подъездных путей -АО «Аралтуз», ТОО «МЧ», АО «Курылыс»; 
  • в сфере водоотведения – ГКП «Сексеул су кубыры сервис». 


В результате тарифы вышеуказанных субъектов снизились от 7,1%  до 66,2%. Указанные субъекты будут работать по сниженным тарифам до выхода с заявкой на пересмотр тарифа в Департамент.  

Работа в данном направлении будет проводится и в дальнейшем в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Департамент Комитета по

регулированию естественных 

монополий МНЭ РК  

по Кызылординской области 

Читайте также: