Пенсионерка случайно «купила» два iPhone почти за два миллиона тенге — «Кызылординские Вести»

Пенсионерка случайно «купила» два iPhone почти за два миллиона тенге

28.10.2021

476 0

О том, что дорогостоящие гаджеты она купила в кредит, женщина узнала случайно. Накануне она общалась с неким молодым человеком

Пенсионерка неожиданно узнала, что несколько дней назад она «приобрела» дорогостоящие iPhone в кредит. Женщина обратилась в правоохранительные органы, так как узнала, что покупка была оформлена в кредит от ее имени. Но сама она этого не делала.

Оказалось, что онлайн-кредит от ее имени незаконно оформил житель Павлодара, сообщила пресс-служба департамента полиции Павлодарской области.

Следствие установило, в разговоре с пенсионеркой молодой человек попросил у нее удостоверение личности и сфотографировал его на свой сотовый телефон, он также сфотографировал профиль лица пожилой женщины, как это делают при оформлении кредита в банках.

Затем, использовав эту информацию, оформил на имя пожилой горожанки онлайн-кредит на покупку двух сотовых телефонов iPhone 12 PRO Max в одном из онлайн-магазинов. Ущерб составил около двух миллионов тенге.

Правоохранители отыскали афериста. Им оказался 22-летний житель пригородного поселка Ленинский. Начато досудебное расследование по статье 190 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Мошенничество).

Когда кредит выгоднее, чем накопления на покупку

Это преступление наказывается штрафом в размере до 1000 МРП (2 917 000 тенге, или 6 831 доллар США) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

За девять месяцев этого года на территории Павлодарской области зарегистрировано более 800 случаев мошенничеств в отношении пользователей информационных систем.

sputnik.kz

Читайте также: