Отмена смертной казни: поправки в Уголовный кодекс внесут в Парламент — «Кызылординские Вести»

Отмена смертной казни: поправки в Уголовный кодекс внесут в Парламент

22.04.2021

163 0

Фото:elements.envato.com

В Генеральной прокуратуре рассказали, что происходит с законопроектом по отмене смертной казни и когда его внесут в Парламент, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«В начале года Казахстан ратифицировал второй факультативный протокол к международному пакту, направленный на отмену смертной казни. В его реализацию требовалось проработать соответствующие поправки в Уголовный кодекс. Прошу информировать, на какой стадии данный вопрос?» — спросил депутат Сергей Ершов на заседании Сената.

Первый заместитель генерального прокурора Берик Асылов ответил, что Генпрокуратура разработала концепцию законопроекта.

«Она обсуждалась на общественных порталах нормативно-правовых актов. В феврале прошла межведомственная комиссия, правительство одобрило концепцию. В настоящее время Генеральной прокуратурой разработан законопроект. Он сейчас проходит экспертизу — правовую, экономическую, лингвистическую, антикоррупционную. После принятия заключений законопроект нами будет направлен в правительство, затем мы представим вам. Примерно планируем где-то в мае-июне», — заключил Асылов.

25 сентября в Министерстве иностранных дел сообщили, чтов Казахстане отменили смертную казнь. В то же время эксперты отмечали, что говорить о полной отмене нормы пока рано,в стране придется в очередной раз менять Конституцию и Уголовный кодекс.

В статье 15, пункте 2 Конституции Республики Казахстан говорится:

«Никто не вправе произвольно лишать человека жизни. Смертная казнь устанавливается законом как исключительная мера наказания за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании».

При этом с 2003 года в стране введен мораторий на исполнение этого приговора.

Однако позже Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что изменения в Конституцию вносить не нужно.

Закон «О ратификации Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни» Президент страны подписал 2 января.

Читайте также: