Красивые, но опасные «игрушки» — «Кызылординские Вести»

Красивые, но опасные «игрушки»

30.12.2021

288 0

В региональной службе коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная ходу проведения оперативно-профилактического мероприятия «Пиротехника». Исполняющий обязанности начальника управления административной полиции ОДП Айбек Кулмаганбетов и заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Кызылординской области Бауыржан Избасаров рассказали о проделанной работе и ответили на ряд вопросов представителей СМИ.

С 15 декабря 2021 года по 12 января 2022 года на территории республики проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Пиротехника». Главная цель – предупреждение несчастных случаев, фактов возникновения пожаров и других непредвиденных обстоятельств, виной которым становится использование пиротехнических изделий.

По словам Айбека Калдыбекулы, во всех дошкольных и общеобразовательных учреждениях инспекторами ведутся профилактические беседы с детьми и несовершеннолетними по соблюдению правил безопасности во избежание травматизма от легоковоспламеняющихся «хлопушек», несущих опасность для здоровья. Также среди родителей проводится разъяснительная работа по соблюдению правил противопожарной безопасности посредством приложения «ZOOM».

Как отметил А. Кулмаганбетов, в рамках мероприятия были организованы рейды на рынках и в крупных торговых центрах региона. На сегодняшний день было выявлено 28 правонарушений, изъято около тысячи штук пиротехнических изделий. Наложен административный штраф в размере более одного миллиона тенге. В целях предотвращения незаконной перевозки несертифицированной продукции и определения недобросовестных поставщиков тщательной проверке подвергаются субъекты дорожных сообщений.

Отметим, что согласно Кодексу об административных правонарушениях реализация неразрешенной продукции влечет за собой штраф в размере 25 месячных расчетных показателей, то есть 72 925 тенге.

– В новогодние праздники вследствие неправильного и неосторожного обращения с пиротехническими изделиями из года в год растет количество несчастных слу-чаев, – сказал Бауыржан Шырымбекулы. – В связи с этим, советуем жителям Кызылорды и области при покупке товара требовать сертификат качества и не подвергать опасности здоровье детей, родных и близких. Запрещено использование огнеопасных хлопушек в закрытом помещении, на балконах, во дворах многоэтажных и частных домов.

В случае нарушения этих требований и применения пиротехнических изделий в местах, где это запрещено, а также изготовления самодельной пиротехнической продукции, предусмотрен административный штраф в размере 20 МРП – 58 340 тенге.

По словам Бауыржана Избасарова есть предприниматели, которые официально ввозят пиротехнические изделия на территорию Казахстана. На границе необходимо оформить все документы и оплатить пошлину. Каждая партия должна быть сертифицирована в обязательном порядке. Однако встречаются поставщики, которые незаконно перевозят товар, чтобы продавать тайком и по дешевой цене, а главное, не платить налоги. Во время рейдов было замечено, что пиротехнические изделия никто в открытую не реализует. Оптовые поставщики держат запасы на складах, ежедневно обходят каждого продавца и предлагают свой товар.

Отметим, что за нарушение порядка хранения, учета, использования, перевозки, торговли, ввоза и вывоза пиротехнических изделий на частных лиц налагается штраф в размере 5 МРП – 14 585 тенге, субъекты малого бизнеса и некоммерческие организации 10 МРП – 29 170 тенге, субъекты среднего бизнеса 15 МРП – 43 755 тенге, субъекты крупного бизнеса 45 МРП – 131 265 тенге.

Автор этого материала не поленился обойти несколько рынков и торговых домов в областном центре. Действительно, пиротехнических изделий на полках нет. Такая картина, наверное, говорит о результатах проведенных рейдов. Продают только елочки, гирлянды, бенгальские огни, мишуру, игрушки, новогодние костюмы и маски.

Однако все это показалось подозрительным, а когда разговорились с продавцами, выяснилось, что есть среди них «шустряки», которые реализуют товар из-под прилавка. Одна из респонденток призналась: как только покажешь товар, его раскупают моментально.

Продавщица одного из игрушечных магазинов в тупике Салауат на старом рынке сказала, что никто не будет брать сертификат, потому что это невыгодно.

– К нам пока не заходили с проверкой, хотя у нас есть в наличии пиротехнические изделия, – говорит она. – Если поймают, ответит хозяин.

 Кстати, нам посоветовали посетить рынок еще раз в канун Нового года. По словам продавщиц 30-31 декабря будет ажиотаж.

Вывод тут может быть один: если товара в свободной продаже нет, значит до этого времени привозили и продавали нелегально. Следовательно, налоги текли мимо казны. А сколько было продано этой продукции, мы увидим в новогоднюю ночь.

Канатбек МАДИ

Читайте также: