Человек и закон - «Кызылординские Вести»

Человек и закон

26.03.2022

649 0

izmenenija v zakone

Утверждена новая редакция Этического кодекса госслужащих

Для совершенствования законодательства по вопросам наложения дисциплинарного взыскания и служебной этики государственных служащих Указом Президента Республики Казахстан от 22 февраля 2022 года утверждена новая редакция Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан. Исполняющий обязанности руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы по области Берикбол Байхожаев дал разъяснения по этому поводу.

Он, в частности, отметил, что новый Этический кодекс устанавливает стандарты служебной этики и служит основой для формирования морально-нравственных качеств у госслужащих. Определены такие этические принципы государственной службы, как добросовестность, честность, справедливость, открытость, вежливость и клиентоориентированность.

– В новой редакции кодекса предусмотрены приоритетные требования по формированию «клиентоориентированного» государственного аппарата и соблюдению принципов открытости в предоставлении государственных услуг, – говорит Б. Байхожаев. – Кроме того, внесены изменения в Правила наложения дисциплинарного взыскания на государственных служащих и Положение о Советах по этике.

В правилах наложения дисциплинарного взыскания уточнены порядок проведения служебного расследования, рассмотрения материалов дисциплинарной комиссии и сроки принятия решений уполномоченным лицом по ее рекомендации.

Вместе с тем, комиссия по этике Агентства наделена полномочиями рассматривать дисциплинарную ответственность заместителей акимов областей, городов республиканского значения, столицы, акимов городов, являющихся административными центрами областей, городов областного значения. Также комиссия имеет право рассматривать дисциплинарную ответственность акимов районов областей и районов в городах, председателей комитетов, а также руководителей аппаратов акимов областей за нарушение норм служебной этики и совершение проступков, дискредитирующих имя госслужащего.

Педагоги с «липовыми» дипломами

В регионе выявили сто двенадцать учителей, работающих в средних учебных заведениях по поддельным дипломам. Все они в течение года были уволены с работы. Об этом на своей странице в Facebook написала руководитель областного управления образования Акзира Касымова.

– Ежегодно в ходе аттестации педагогов мы выявляем случаи подделки документов (сертификаты, грамоты) в портфолио учителей, – отметила А. Касымова. – Так, в январе-июне прошлого года аттестационная комиссия рассмотрела 863 документа, были выявлены следы подделок документов у 24 учителей. А с июля по декабрь прошлого года были рассмотрены 587 документов, 14 педагогов не смогли доказать их подлинность. Таким образом, надбавки к заработной плате им не были начислены, удалось избежать причинения ущерба бюджету. Каждый из этих фактов рассматривается на совещаниях по педагогической этике.

По словам руководителя областного управления образования, люди, которые, не освоив профессию, подделывают дипломы, бросают тень на доброе имя работников образования.

– С прошлого года мы начали работу по выявлению педагогов с фальшивыми дипломами, чтобы очистить свои ряды, – подчеркнула она. – Мы выявили 112 таких педагогов. Все они были уволены. Дальнейшую их судьбу будут решать компетентные органы.

В полиции заявили, что у них в производстве есть ряд уголовных дел, связанных с изготовлением и использованием поддельных дипломов, по ним проводится расследование. Как сказали в пресс-службе управления полиции Кызылорды, по уголовным делам проводятся досудебные расследования с назначением соответствующих экспертиз.

О признании в судах фактов смерти граждан

В Казалинском районном суде состоялся семинар-совещание с участием представителей правоохранительных органов и медицинских учреждений. Темой семинара стало разъяснение по заявлениям о признании в судах фактов смерти граждан.

В работе семинара приняли участие председатель Казалинского районного суда Даурен Абдыкалыков, прокурор Казалинского района Бахытжан Мырзабаев, заместитель начальника Казалинского районного отдела полиции по следственной работе, подполковник полиции Бауыржан Турман, заведующая сектором регистрации актов гражданского состояния районного отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния Лига Наурызбаева, заместитель главного врача Казалинской межрайонной больницы К. Абилов и главный врач Казалинской железнодорожной больницы Айгуль Кулмагамбетова.

Открывая семинар-совещание, Д. Абдыкалыков отметил, что в последнее время количество заявлений о признании в судах фактов смерти граждан увеличивается. Люди жалуются на необоснованный отказ медиационных организаций в рассмотрении обращений граждан, а также волокиту при их рассмотрении. Основанием для поступления заявлений в суд также является отказ отделов регистрации актов гражданского состояния в выдаче свидетельства о смерти по причине отсутствия медицинского документа.

Кроме того, медицинские учреждения отказывают в выдаче документов о смерти, которая произошла не в медицинском учреждении и в связи с непроведением паталогоанатомического вскрытия. Заявителям отказывают в выдаче медицинского заключения, несмотря на предоставление справок отдела полиции об отсутствии признаков насильственной смерти при внешнем осмотре трупа и тревожных листов врача, выданных на день смерти. То есть в этом случае законодательством не предусмотрен отказ в выдаче медицинского заключения.

Заведующая сектором РАГС Л.Наурызбаева отметила, что регистрация смерти будет производиться на основании справки медицинской организации с соответствующим диагнозом. В свою очередь, заместитель главного врача Казалинской межрайонной больницы К. Абилов отметил, что справка о смерти выдается медицинской организацией в соответствии с положением с обязательной постановкой диагноза.

Подводя итоги семинар-совещания, председатель районного суда поблагодарил представителей соответствующих организаций за участие в его работе и призвал всех работать по заявлениям о признании смерти без волокиты, по возможности работать над выдачей справок из медицинских организаций.

Материалы подборки подготовила Айна САГИНБАЙ

Читайте также: