Человек и закон — «Кызылординские Вести»

Человек и закон

08.06.2021

427 0

В багажнике трубы…

Любители быстро разбогатеть, не прилагая при этом никаких усилий, были во все времена. Им проще что-то украсть, обмануть кого-то, главное, не работать. Но стражи порядка всегда начеку и предпринимают все меры, чтобы не допустить преступление…

Сотрудники прокуратуры комплекса «Байконыр» для дальнейшего расследования направили в правоохранительные органы РК уголовное дело в отношении двух жителей поселка Торетам, попытавшихся совершить кражу группой лиц по предварительному сговору.

Следствием установлено, что днем 17 мая мужчины, незаконно находясь на территории космодрома «Байконыр», подготовили к хищению фрагменты лома черного металла. Но кража не состоялась, поскольку их задержали сотрудники полиции.

В настоящее время злоумышленники содержатся в изоляторе временного содержания УМВД России на комплексе «Байконыр».

Спустя восемь дней сотрудники представительства МВД РК в Байконыре около 3 часов утра во время несения службы на одной из улиц аула Акай остановили автомашину «УАЗ».

В багажнике транспорта они обнаружили три железные трубы. Выяснилось, что они были украдены. Водитель признался в содеянном и находится под подпиской о невыезде. В настоящее время проводится досудебное расследование. Обстоятельства происшествия выясняются.

В Байконырском городском суде рассмотрено еще одно уголовное дело в отношении подсудимого М. Из материалов дела следует, что подсудимый похитил кабель телефонной связи, который нашел в подвале одного из многоэтажных домов микрорайона Байконыра.

В ходе судебного заседания подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года с установлением пробационного контроля.

С подсудимого взысканы процессуальные издержки в доход государства в сумме 4650 тенге и принудительный платеж в Фонд компенсации потерпевших в сумме 41670 тенге.

Полицейские проверили аптеки и склады

В области проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Дәрмек», направленное на выявление правонарушений в сфере законного оборота наркотиков.

Сотрудники управления по противодействию наркопреступности областного департамента полиции проверили в масштабе региона более 20 аптек, один склад и 5 учреждений здравоохранения, осуществляющие деятельность в сфере законного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

В результате было выявлено 9 фактов административных правонарушений.

Лето. Дети. Река…

Лето – любимое время года у детей. И это понятно: каникулы, приключения, вылазки на природу… Ребятам все интересно – они хотят искупаться в речке, поудить рыбу, покататься на скутере, велосипеде, скейтборде… Но многие из них не осознают, что любое легкомыслие на водоеме или дороге может обернуться трагедией. Поэтому родителям важно проявить бдительность и уберечь детей от беды.

По информации пресс-службы областного департамента полиции, сотрудники ювенального отделения городского управления полиции постоянно проводят профилактические рейды и напоминают родителям и законным представителям несовершеннолетних о мерах по обеспечению безопасности детей на воде. Но, к сожалению, несмотря на это в Кызылорде на водоемах происходят несчастные случаи с участием детей. В последнее время такие факты регистрируют все чаще. К примеру, с начала года на территории областного центра водная стихия унесла жизни 7 несовершеннолетних.

Вечером 26 мая в городское управление полиции поступило сообщение о том, что в поселке Тасбогет в водоеме утонул 14-летний подросток. На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники Тасбогетского отдела полиции и управления полиции города.

Как выяснилось, в тот день в послеобеденное время мальчик вышел из дома и отправился на водоем искупаться и не вернулся. Тело подростка обнаружил сотрудник патрульной полиции.

– Чтобы летний отдых не был омрачён травмами детей и другими неприятностями, нужно помнить, что водоёмы, улица, проезжая часть, железная дорога – это зоны повышенной опасности, и мы должны научить ребят быть осторожными, – говорит начальник городского управления полиции Нурлан Агадилов.

Также полицейские просят родителей и детей быть бдительными, находясь возле рек и каналов. В случае несчастных случаев следует незамедлительно обращаться в экстренные службы.

Материалы подборки подготовила Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: