Безопасность товаров повысят в Казахстане — «Кызылординские Вести»

Безопасность товаров повысят в Казахстане

16.01.2021

138 0

Фото: atpress.kz

В Казахстане немало компаний, которые регулярно ввозят товары разных брендов. Встречаются среди них и подделки. В конце 2020 года Главой государства подписан закон по вопросам технического регулирования, предпринимательства, совершенствования системы государственного управления и платежей. Документ направлен на защиту казахстанских потребителей от небезопасной продукции и внедрения механизмов поддержки отечественных товаропроизводителей. В Министерстве торговли и интеграции рассказали об этом подробнее, передает МИА «Казинформ»

Ранее на пленарном заседании Сената министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов перечислил основные проблемы технического регулирования.

По его словам, в условиях торгового противостояния крупных мировых экономик по защите своих рынков есть системные факторы, «движущие» экономикой, на которые необходимо реагировать. Это повышение требований к качеству и безопасности отечественных товаров со стороны внутреннего и внешнего рынков, «давление» со стороны импортных товаров и «освоение» новых рынков сбыта и углубление интеграционных процессов.

Он отметил, что при разработке законопроекта основной задачей было принять закон, который мог бы не только защитить казахстанских потребителей от небезопасной продукции, но и внедрить механизмы поддержки отечественных товаропроизводителей, не оказывая на них избыточную нагрузку при осуществлении контрольных мероприятий.

Также новшеством является переход от контроля субъектов к контролю объектов в рамках механизма оперативного реагирования при государственном контроле.

— Таким образом, будет проверяться сама продукция, а не производитель или продавец. Для этого вводится процедура отбора образцов небезопасной продукции с целью проведения лабораторных испытаний. В целях незамедлительного пресечения обращения на отечественном рынке небезопасной продукции законопроектом в соответствии с Предпринимательским кодексом предусматриваются две меры оперативного реагирования. Это изъятие небезопасной продукции по результатам подтвержденных испытаний и запрет выпуска продукции в обращение, не прошедшей сертификацию или на которую сертификат отсутствует, — заявил Б. Султанов.

Также закон совершенствует государственный контроль и надзор в области технического регулирования, обеспечивает достоверность процедур оценки соответствия продукции, повышает конкурентные преимущества отечественных товаропроизводителей через применение инструментов технического регулирования.

Читайте также: